Какие-то украшения, как например "конёк" на крыше, ставились, можно сказать, с незапамятных времён. Это был символ ещё из языческой эпохи, и служил оберегом.
Но не стоит думать, что старые домики с резными наличниками и другими элементами, что мы сейчас часто видим в "частном секторе", были распространены всегда. Не говоря о том, что это обычно и не настоящие избушки, а постройки (часто по типовому проекту) XX века. А вот в XVII веке, скажем, было несколько скромнее. Примерно так (окна более позднего периода):
Полноценные окна не сразу появились, а до этого были крохотные оконца, затянутые паюсным рыбьим мешком, бычьим пузырём, или закрытые слюдой. А из инструментов основным был топор. Даже строились эти избы обычно без гвоздей.
Для дворян и зажиточных купцов, понятное дело, могли сделать что-то поинтереснее, но теремов с того времени не сохранилось, и лишь воссозданный дворец Алексея Михайловича показывает, в каком направлении стремилось чувство прекрасного той поры.
Разнообразило внешний вид развитие промышленности, торговли и массового производства.
Полноценные окна со стеклом стали входить в обиход у простых людей в XVIII-XIX веках.
Массово стали обрамлять деревянные дома резными украшениями с развитием инструментов для обработки дерева, и доступности их для населения - конце XIX - начале XX веков. В основном ведь это делалось ведь лобзиком.
Но тут есть ещё один интересный момент: узоры народ часто копировал узоры с упаковок чая и мыла, которые тогда тоже представляли собой отдельный образец искусства. Некоторые государственные деятели даже видели в этом дурновкусие.
Вскоре появилась специализация, и с ней профессиональные резчики, которые могли сделать уже достаточно сложные узоры. И понеслось. В это же время как раз пошла мода на "русский стиль", в который эта тенденция вписалась, и добралась таким образом до архитектуры домов для высших слоёв общества.
В советское время традиция продолжилась, хотя бы потому, что при дефиците строительных материалов и разнообразия предметов мебели, такой декор был одним из немногих способов украсить жилище, и придать ему опрятный вид. Также наряду с простым ручным лобзиком эти работы уже могли выполняться более продвинутой техникой.
Архитектор.
Преподаватель кафедры архитектуры. · 27 окт 2021
Если возможно, чтобы не повторяться, я оставлю ссылка на свой же ответ на аналогичный вопрос:
https://yandex.ru/q/question/zachem_liudi_ukrashali_i_prodolzhaiut_3b4a09c2/?utm_medium=share&utm_campaign=question
К сожалению, с... Читать далее
Ну уж и я дополню. Конек на крыше появился не просто так. Дом по сути и был стилизованным конем. Четыре угла это ноги, а сверху его голова.. Я думаю, что это было связано с небольшим кочевым периодом древних славян, во... Читать далее
Писатель, художник. Увлекаюсь самопознанием... · 28 окт 2021
Ничего не могу сказать про виды, но чувствуя время представила как это началось.
Вот мужик выстроил свою избу к зиме. На досуге вышел оглядеть ее. Морозец пощипывает его, он ежится в лапоточках. Постоял, подумал... огляделся... Читать далее