Скоро День космонавтики! Давайте вспомним самые неочевидные и прекрасные работы о космосе!
Например, у меня это проекты Франциско Инфанте-Арана по реконструкции звездного неба.
Первый кто приходит на ум, конечно же Геннадий Голобоков (1935 - 1978) - советский художник и поэт, основатель направления "психологической фантастики" в живописи. Голобоков буквально ворвался в мир фантастической иллюстрации в 1973 году, получив первое место на выставке "Космос завтрашнего дня". Сюжеты его картин - это ученые будущего, инженеры, покорители космоса, их близкие и родные. Одни исследуют древние находки, изучают флору иных планет, разрабатывают новые технологии, другие - провожают и встречают родных из космоса. Как все искусство Советского Союза его творчество пронизано героизмом, трудолюбием, отвагой и самоотверженностью. Смотреть на такое будущее - одно удовольствие.
А между тем судьба самого художника весьма трагична. В 16 лет, прыгая с крутого берега в реку, Геннадий получил перелом шейного отдела позвоночника и с тех пор практически не мог самостоятельно двигаться. Через боль и упорный труд Геннадий смог закончить школу и поступить в Московский заочный университет искусств. Выучиться. Рисовать сидя и лежа. И не смотря на это увлекать молодежь светлым будущим.
Хочу отметить еще один важный момент, который мало относится к художнику, но обязательно нужно отметить в этой теме. Я помню свое советское детство (первые девять лет ) очень хорошо. И мы знали по именам писателей -фантастов Стругатских, Кира Булычева, Ефремова... а еще был Алексей Толстой - великий русский писатель-фантаст. У нас показывали множество фантастических фильмов, в том числе и для детей, такие как: "Отроки во вселенной", "Москва - Кассиопея", "Гостья из будущего". Песни были. Юные сердца удивлялись, вдохновлялись и восхищались подвигами главных героев. Мы росли с желанием стать учеными и космонавтами. У такой страны определенно было будущее. Научно-техническое будущее. Каких современных фантастов мы можем назвать? Я не знаю. Да, специально я этой темой не занимаюсь, но на слуху ни одной фамилии нет. Фильмов особо не вижу. В числе именитых футурологов нет ни одного отечественного мыслителя. А есть ли у такой страны будущее, в которой не обсуждается ни одной прорывной идеи писателя-, художника-, философа- футуролога? Большой вопрос! Нам жизненно необходима отечественная футурология. Ее надо поддерживать не только в "особый год". Если на государственном уровне этой теме не уделяется должного внимания, обращаю внимание здесь. Надо поднимать и развивать русскую футурологию.