Мозаики и фрески Собора Святой Софии
Как утверждают исследователи, первые мозаики появились в соборе Святой Софии при императоре Юстиниане. Однако в период иконоборчества мозаики с изображением святых были уничтожены, остались только те, на которых изображены кресты и геометрические фигуры.
Мозаик с изображением людей в Айя Софии немного и все они относятся к периоду 9–12 веков. Несмотря малое количество сохранившихся мозаик можно представить, как был украшен главный собор во времена Византийской империи. С приходом османов, часть мозаик была уничтожена, а часть замазана штукатуркой. Почти 500 лет они были скрытыми от людских глаз. И может быть, так оставалось бы и по сей день, если бы не владыка случай, который заставил Ататюрка в 1929 году заглянуть в Айя Софию и увидеть, что люди больше не приходят молиться в разрушающийся собор. Оценив масштаб бедствия, мудрый Ататюрк принял решение сделать из древнего храма музей. В ходе реставрации мозаики были освобождены из плена, и у нас появилась возможность их видеть.
Попадая в Айя Софию, надо обязательно подняться на верхний этаж, чтобы увидеть в южной галерее находящиеся здесь три мозаики (есть и четвертая, с изображением императора Александра, но я ее, увы, не отыскала).
Две мозаики южной галереи посвящены благотворителям собора. Они дают возможность увидеть, как выглядели герои исторических хроник.
На одной из этих мозаик изображена Божья Мать в окружении императора Иоанна Комнина II и его жены Ирины, венгерской принцессы, причисленной после смерти к лику святых.