Истинным предназначением СМИ всегда и была пропаганда. Вопрос другой что не обязательно государственная пропаганда той страны в которой они действуют. Часто это пропаганда в интересах корпораций, олигархических и лоббистских группировок (как назвать). Изредка пропаганда и недружественных государств.
Почему - очень хорошо объясняет цитата "если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Действительно массовое и популярное СМИ очень недешевое удовольствие. Если газета или журнал еще худо-бедно можно представить что когда-то до интернета и могла существовать за счет продаж читателям. То для электронных СМИ это достаточно сомнительный канал финансирования. Вернее он может быть эффективен, но в основном только для каналов с развлекательным контентом. Кроме того СМИ по определению на виду. И их намного проще контролировать а если нужно найти управу чем в среднем прочий бизнес.
Реклама - ну так она тоже эффективно превращает СМИ в канал пропаганды. Получилось так что я примерно представлял как работали компьютерные издания в конце 90-х начале нулевых. Вроде бы по мнению наших "либералов" вполне себе разгул свободы слова. Да и тематика не самая "пропагандистская". Тем не менее. Попробуй опубликовать хоть что-то затрагивающее хотя бы косвенно интересы рекламодателя. Реклама будет мгновенно снята. Причем не только "обиженным" но и доброй половиной других рекламодателей из-за трудно прослеживаемых пересечений корпоративных интересов.
Однако я бы не сказал что пропаганда - однозначно информационный шум который нужно отбрасывать. Особенно официальная государственная. Это весьма точная информация о политике властей страны. И что интереснее и о чем фактически нет другой достоверной информации обычно - о планах властей. Разумеется речь не о дословном тексте публикации. А если вдуматься и постараться ответить для себя на вопрос "кому и для чего могут быть нужны публикации подобной направленности".