Добрый день, Алима.
Конспирология - да, но это работает. Есть такое понятие Big Data. Когда у крупных IT гигантов есть возможность хранить и обрабатывать огромные массивы данных. Да и у мелких компаний такие возможности в последнее время тоже стали появляться.
Чтобы не влезать в споры по конспирологии, приведу конкретные примеры, когда Ваш телефон через микрофон передает информацию вовне без Вашего согласия:
Вариант 1. Есть регион и запрос от крупной маркетинговой или рекламной компании вида: "а сколько потенциальных клиентов есть в этом регионе на такую услугу или товар". Дальше включается отслеживание ключевых фраз в разговорах по этому региону. По ключевым фразам в разговорах собирается статистика для продаж. Редкий случай раньше, но в последнее время все чаще встречается.
Вариант 2. Работает всегда, к сожалению.
Микрофон в телефоне всегда активен, даже, когда телефон заблокирован. И по-умолчанию куча приложений имеют к нему доступ. Можете сами в этом убедится, если откроете настройки разрешений в телефоне.
Писать все разговоры конечно нет необходимости, но отслеживать ключевые фразы по конкретному телефону очень даже можно.
Проверить легко. Попробуйте возле телефона раз 5 повторить фразу отпуск и купить билеты, а потом зайдите с телефона в интернет. Вы удивитесь, но Вам будут предлагать туры и билеты в контекстной рекламе от google и яндекс (если у вас стоит что-то из их приложений), хотя Вы их не искали. :)
Как Вы думаете почему сейчас так активно навязывают голосовой поиск от Google и Алисы? Оба поставщика приложений торгуют контекстной рекламой. Узнать, что человек хочет искать в интернет, еще до того, как он собственно задал вопрос в поиске, очень выгодное дело.
P.S. Меня всегда смешит, когда бесплатное приложение "Калькулятор" или "Угломер" требуют доступ к микрофону для работы. Без микрофона угол не померить, а уж тем более умножение не сделать. :)