Я не очень понимаю, что такое «стиль Райта» — вероятно, какая-то маркетинговая уловка, которую используют архитекторы, чтобы продать свои услуги. Или журналисты глянцевых изданий.
Главной идеей Фрэнка Ллойда Райта была «органическая архитектура». Что он имел в виду? Спросим у него самого:
«Я заявляю: настало время архитектуре признать свою собственную природу, признать тот факт, что она исходит от самой жизни и существует для жизни, такой жизни, какая есть в действительности, что она существует для человека и поэтому является вещью в высшей степени человеческой; она снова должна стать самым человеческим из всех выражений человеческой природы». (Из серии лекций в Великобритании, которую перевели в советской книжке с текстами Райта «Будущее архитектуры» в 1960 году)
Что бы это могло значить? Гм-гм.
Другие его высказывания и проекты показывают, что, в первую очередь, Райт был противником любых рамок и канонов в архитектуре, которые были бы основаны на форме. Здание должно отвечать природным условиям, рельефу, местным материалам, образу жизни заказчика.
Что чаще всего имеется в виду под «стилем Райта»? Так называемые «дома школы прерий»: невысокие, распластанные, с большими окнами и проветриваемым пространством, преимущественно из камня. (Кстати, не только Райт их строил, иначе это не называли бы школой).
Дом Роби, Чикаго, 1910
Какой климат на Среднем Западе, где они строились в самом начале 20 века? Влажный континентальный со средними зимними температурами около –10, летними — около +25. Кроме Среднего Запада США, такой климат встречается и в России — в Нижнем Поволжье, и далее — в Казахстане, например. Но вот в районе Москвы уже холоднее. Отдельно надо сказать о рельефе и материале: рельеф плоский, много камня.
Итак, в домах прерий Райт ищет образец архитектуры, которая а) органична своей окружающей среде в климатическом смысле; б) и органична визуально.
Но не только: Райт был уверен, как и его учитель Салливан, что американцы должны найти свой путь в архитектуре, свой стиль, а не заимствовать европейские — в первую очередь, варианты неоклассической архитектуры и стиля бозар.
Опять-таки, как и Салливан, Райт рассматривал природу как силу, которая направляет и трансформирует все живое. Это влияние философии трансцендентализма, которая развивалась в США в первой трети 19 века. Трансцендентализм в каком-то смысле можно считать версией европейского романтизма и руссоизма. Его представители в литературе, например, Генри Торо («Уолден, или Жизнь в лесу») и Ралф Уолдо Эмерсон, а позднее их последователями можно назвать и Уолта Уитмена, Генри Мелвилла, Эмили Дикинсон, Роберта Фроста.
Таким образом, органическая архитеткура Райта — это еще и поиск природы новой нации США, поиск ее уникального характера.
Какую архитектуру Райт сделал бы в России (и где именно) — я не знаю. Но точно, он не стал бы делать ничего в «стиле Райта».
Потому что «стиль Райта» — это не стиль, а философия и метод. Когда Райт оказывался в другой среде, то и его архитектура выглядела иначе. Несколько примеров, которые показывают, что Райт никогда не следовал одному стилю (хотя, с некоторой точки зрения, все это вполне во вкусе ар деко).
Талиесин-Уэст, в супер-жарком климате Аризоны
Талиесин-Ист, в более холодном климате Висконсина, где много снега
Еще Аризона
Ну и знаменитый «Дом над водопадом» в Пеннсильвании
Стиль Фрэнка Ллойда Райта , также его называют стиль "Прерий" востребован и актуален в современном архитектурном проектировани. Многим клиентам в наши дни хочется иметь дом, который будет един с природой, который будет иметь... Читать далее
Проектное бюро АртПро, специализируемся на проекти... · 22 июн 2022
Очень модно и местами трендово. Как и многие вещи заимствованы и становятся гипертрофированными в нашей стране. Русское "прочтение" стилистики Райта позитивно сказывается на загородной застройке. Наконец мы уходим от коробок 10 на 10 м.