Городская архитектура, конечно, влияет на психологическое состояние. Но достоверных и детальных исследований на эту тему нет. Есть исследования влияние на психологическое состояние городской среды как комплекса физических, социальных, информационных и культурных факторов. Конечно, каждый город имеет свою специфику, но можно ли утверждать, что именно архитектурная компонента формрует или изменяет психологическое состояние в большей степени, чем другие компоненты городской среды. Как правило, человек в городе подвергается воздействию сложного сочетания различных факторов и они формируют у него индивидуальный городской стиль жизни, определяемый, в том числе, его личными психологическими особенностями.
Можно предположить, что архитектурная эстетика города, индивидуальность его архитекурного стиля может влиять на эмоциональный фон экстравертов. Но для значительной части жителей города это значительно менее важно, чем, например, комфорт или доступность среды. Конечно, было бы интересно получить результаты грамотного научного исследование того, как именно архитектура влияет на человека. Но думаю, что это довольно сложно выделить экспериментально.
На уровне здравого смысла можно предположить, что мнрогообразие, яркость и насыщенность архитектуры влияет позитивно на психологическое остояние). Но как именно - это могут быть только гипотезы.
Многоэтажность и скученность спальных микрорайонов в сочетании с однообразием фасадов домов может вести к усилению депрессивоных состояний. А может и не вести. Потому что высокий процент суицидов в том же Мурино, может быть связан с маргинализацией населения этого района, наличием большого количества молодежи без присмотра родителей (большое количество квартир снимают студенты), отсутствие полиции (только участковый и полиция на вызов едет из Кузьмолово), отсутсвие мест, где молодежь может проводить свой досуг и т.д.
На самом деле, Мурино - это не город, а поселение с почти полным отсутсвием признаков городской культуры, хотя архитектура там условно городская.