Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) - исследование генов эмбрионов, полученных методом ЭКО. ПГД дает возможность проводить генетические анализы эмбриону до того, как он будет перенесен в матку.
Обследование проводится в эмбриологической лаборатории, цель которого — выявить здоровые эмбрионы без каких-либо аномалий до их переноса в организм женщины. Такой отбор позволяет использовать для переноса только здоровые эмбрионы, что повышает шансы получить беременность, которая закончится рождением здорового малыша. Более того, анализ ПГД позволяет свести к минимуму риск рождения больного ребенка даже у тех родителей, которые имеют генетические нарушения.
Показания к ПГД эмбриона
Не всегда предимплантационная диагностика эмбрионов проводится только по показаниями при ЭКО. ПГД супружеская пара может сделать по своей инициативе, если они желают точно знать, что их малыш родится здоровым. ПГД при ЭКО избавит будущих родителей от лишних переживаний. Существуют также показания для ПГД. Необходимость в этой процедуре определяет врач, который проводит ЭКО.
ПГД проводится по следующим показаниям:
• Возраст женщины старше 34 лет, а мужчины – старше 39 лет.
• Присутствие в анамнезе более двух неудачных попыток ЭКО.
• Наличие в анамнезе более двух выкидышей.
• Родители (один из них) имеют генетические транслокации, хромосомные перестройки, инверсии и иную генетическую патологию.
• Более 3 неэффективных переносов эмбрионов надлежащего качества у женщин моложе 35 лет.
Чтобы пройти обследование, необходима консультация генетика, именно этот специалист назначит ПГД. Цена при этом зависит от выбранного метода. Несмотря на стоимость, целесообразность проведения данной диагностики трудно оспорить. Ее достоверность достигает 97%.
Технология ПГД эмбриона
Биопсия бластомера. У эмбриона микрохирургическими инструментами забирают одну клетку (бластомер) на третьи сутки после оплодотворения.
Биопсия клеток трофэктодермы. У эмбриона забирают от трех до пяти клеток из трофоэктодермы, которая является внешним слоем бластоцисты. Эта манипуляция проводится на 5-6 сутки эмбрионального развития. Данный вариант тестирования более достоверно выявляет аномалии кариотипа эмбрионов.
Биопсия полярного тельца ооцита. Это самый благоприятный вариант диагностики, но его проведение возможно только при генетических аномалиях по женской линии. Полярное тельце – это часть яйцеклетки, которая не участвует непосредственно в оплодотворении, однако генетический материал в ней идентичен ядру яйцеклетки.
Безопасность ПГД
Диагностика проводится на очень раннем этапе, когда все клетки эмбриона еще полипотентны, то есть из каждой из них может сформироваться полноценный организм. Все этапы преимплантационной генетической диагностики не приносят вреда для здоровья эмбриона, плода и будущего ребенка. Когда получен образец для диагностики, его специальным образом подготавливают. Клетки либо помещают в буферный раствор, либо на предметное стекло, где специальным образом фиксируют.
Какие заболевания можно выявить
Диагностика моногенных мутаций
Самые часто встречающиеся моногенные заболевания – это амиотрофия, муковисцидоз, фенилкетонурия, мукополисахаридозы и гемофилия. Если будущие родители знают о наличии в их семьях подобного заболевания, то им показано проведение ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой.
Диагностика хромосомных транслокаций
Хромосомные транслокации – это такие изменения в хромосомах, когда части двух хромосом перестраиваются, как бы меняясь местами друг с другом. Если обмен сбалансированный (то есть перестроившиеся части хромосом равны по размеру), то пациенты, имеющие подобную аномалию, внешне никак не отличаются от других. Однако, у них существует высокая вероятность невынашивания беременности и проявления генетической патологии у потомства.
Степень выраженности изменений у будущих детей может варьироваться в зависимости от размера перестроенной части хромосомы. Узнать о наличии подобного заболевания можно только при специальном обследовании. Оно назначается при наличии многократных неудачных попыток ЭКО, при множественных выкидышах в анамнезе или при рождении генетически больного ребенка.
Точность ПГД
Преимплантационная генетическая диагностика имеет небольшую вероятность ошибки – от 3 до 5%. Именно поэтому беременной после проведения генетической диагностики на этапе ЭКО в любом случае назначается проведение комбинированных пренатальных скринингов в стандартные сроки беременности. Если по результатам скрининга получен высокий риск наличия хромосомных аномалий у плода, то пациентке обязательно назначается инвазивная пренатальная диагностика (биопсия хориона или амниоцентез).
какова цена такого исследования у вас?
какова цена такого исследования у вас?
какова цена такого исследования у вас?