Часть проблем на Земле можно решить только с помощью космических исследований. Это вопросы навигации (возможность посмотреть на Землю сверху и составить оптимальный путь), связи на дальние и сверхдальние расстояния (между континентами, островами и местами в которых отсутствует проводная связь), прогноза космической погоды (предупреждение магнитных бурь), создания новых технологий и материалов (побочные продукты создания научных установок и космических аппаратов) и другие.
Подробнее про приведённые примеры:
Лучшая навигация на местности достигается при виде сверху, причём в наилучшем виде, когда высота точки обзора позволяет видеть текущее положение и конечную точку одновременно. Тогда возможно построение оптимального маршрута. В пределе такая точка обзора находится выше атмосферы Земли и охватывает почти половину земной поверхности. Результатом решения такой задачи стали глобальные навигационные спутниковые системы (GPS, ГЛОНАСС и др.), которые позволяют определить местоположение любого объекта на поверхности Земли и по этой информации построить наиболее оптимальный маршрут. Обширная сеть ГНСС приёмников на Земле и передатчиков в космосе позволяют изучать свойства среды, через которую проходит навигационный сигнал (ионосфера). Эти исследования дополняют те, которые ранее велись только с поверхности и не давали полной картины происходящего. В свою очередь исследование ионосферы важно для вопросов радиосвязи.
Связь на расстояния в сотни и более километров (когда передатчик и приёмник находятся вне зоны прямой видимости) можно осуществлять разными способами, но ионосферный радиоканал является одним из наиболее простых и удобных. Особенность этого канала передачи информации состоит в отражении радиосигнала от ионосферы (на высоте 100-250 км над поверхностью Земли). Для его использования не нужно тянуть провода, достаточно иметь устройства передачи и приёма, и знать характеристики ионосферы, чтобы установить параметры устройств (угол наклона и частоту сигнала). Как говорилось в предыдущем пункте, в изучении свойств ионосферы помогают спутники, находящиеся на орбите Земли (не только спутники ГНСС). Однако сама ионосфера является турбулентной средой и её состояние зависит от условий космической погоды, поэтому для связи могут использоваться непосредственно спутники. Спутниковая связь в настоящее время является довольно дорогой, но уже активно используется по всей Земле. Для её осуществления, очевидно, необходим спутник, который будет ретранслировать сигнал в пределах свой зоны видимости, либо сеть спутников, способных передать его в любую точку планеты. По аналогии с первым пунктом, наибольшая область обзора может быть получена из космоса, к тому же она позволяет избежать трудностей наземной инфраструктуры в виде непроходимой местности (гор и водоёмов).
Космическая погода — практический аспект солнечно-земной физики, влияющий на жизнедеятельность человека. Различные виды солнечной активности (вспышки, выбросы и т.д.) воздействуют на Землю и могут привести к сбоям в работе электронной аппаратуры. Наиболее опасным явлением космической погоды являются магнитные бури, которые приводят к глобальным возмущениям магнитного поля Земли. В наши дни магнитные бури воздействуют на космические аппараты, включая ГНСС и связь; космонавтов; авиацию, включая пассажиров самолётов; линии электропередач, магистральные линии связи и любые протяженные трубопроводы (нефть, газ и т.п.); электрические подстанции и т.д. Обычные бури не оказывают сильного влияния на электронику, но самые мощные способны уничтожить её. Последняя довольно мощная буря наблюдалась в 1989 году и привела к отключению энергосистемы в канадской провинции Квебек. Самая мощная известная магнитная буря наблюдалась в 1859 году. По оценкам она была в 3 раза мощнее бури 1989 года. Предполагается, что подобные бури происходят примерно каждые 500 лет и чтобы в будущем на Земле и за её пределами человек и его технологии были защищены от подобной угрозы, в наши дни эти явления активно изучаются (в том числе с помощью специальных космических аппаратов) и проводятся попытки прогнозирования явлений космической погоды.
Космические исследования, как и любая наукоёмкая отрасль, выдаёт в качестве побочного продукта новые технологии и материалы, которые впоследствии могут быть применены в повседневной жизни. ГНСС и спутники связи тому пример.
Стоит ещё упомянуть исследования за пределами Солнечной системы. Они тоже частично решают вопросы безопасности жизни на Земле (галактические космические лучи, сверхновые), будущего и прошлого нашей планеты, системы и галактики, а также места человека во Вселенной (как и её структуры).
Описанные примеры являются лишь отдельными частными случаями и не охватывают все сферы деятельности человека, на которые влияют космические исследования, но я надеюсь, что они дают представление о важности вложения в них государственных и частных средств.
Если бы также скакнул и уровень жизни то вопросов бы небыло