Это очень часто связано с обычными нашими потребностями, их формированием, становлением и развитием. Это могут быть потребности практически любой формы и содержания: от естественных до наиболее высоких, духовных...
Любые потребности предметны, что означает, что любой потребности соответствуют какие-либо предметы, способные ее удовлетворить.
А вот эти переживания "чего-то не хватает, но трудно понять чего" - как раз из этой серии. Такие переживания есть эмоциональные состояния, отражающие развитие наших потребностей и то, как эти потребности находят "отклик" и разрешение в мире, в котором мы живем. Нередко такие переживания приобретают драматический для внутреннего мира и окружающих характер, ставя нас в ситуацию поиска предмета нашей потребности - ее, как говорят психологи, "опредмечивания" 🙂.
После того как потребность кристаллизовались и сформировался тот предметный контекст, который может ее удовлетворить, уходят и подобные переживания ("хочу того, не знаю чего").
Иногда такие переживания длятся продолжительно. Типичный пример - это человеческие отношения и особенности их формирования. Другой пример - познавательные интересы и их становление. Третий - проблемы внутреннего мира индивида и потребности, вырастающие из нашего "Я"...
Но еще раз подчеркну, что это - переживания особого "поиска" потребностями своих предметов, причем не важно в какой области нашей жизни это происходит.
С самореализацией!!!!! Когда человек не нашёл правильное применение себя, не вошёл в своё призвание, тогда что бы он не получил в жизни, хоть все богатства мира, ему будет всегда чего-то не хватать!!!
Можно согласиться с вами, но это один из частных случаев 😉