Подобное можно наблюдать во сне. Сюжет сна иногда незадолго до пробуждения адаптируется к данным, поступающим от органов чувств. Я могу совершенно явственно ходить по абсолютно реалистичной квартире. Могу выйти в окно, залезть к соседям или еще куда-то. Но когда я стремлюсь к локации, которая не соответствует освещенности моих глаз, сон начинает расходиться с моим восприятием и я чувствую, как просыпаюсь. А стремление продолжить сюжет побуждает меня передумать и отправиться в другое место.
Если я не принимаю каких-то сильно волевых решений, а просто «плыву по течению», то сюжет сна прекрасно гармонирует с моим восприятием и рождает любопытную историю.
Что же касается мыслей в периоды бодрствования, тут, бесспорно, мы не одни. Как отмечает Крис Пэйли в своей книге «Unthink», за принятие решений отвечает множество систем нашего организма, отвечающих за выживание. А мы можем подавлять решения других систем, налагать на них вето силой воли. При этом
расходуется глюкоза.
Также известно, что сила воли — это исчерпаемый ресурс, она
работает аналогично мышечной силе. Когда проявление силы воли оказывается невозможно или затруднительно, решения, поступающие от других систем, берут верх и мы уже не можем им противиться.
Здесь возникает большой соблазн пустить всё на самотек и сказать: «Оно само» или «Я не смог». Именно так поступают приверженцы детерминизма — учения о предопределенности и неподконтрольности человеческих действий. Но тут есть свои подводные камни. Так, ряд экспериментов показал, что
увлечение детерминизмом подавляет в людях совесть и волю.
По этой причине человеку целесообразно избегать детерминистских установок и брать ответственность за свои действия на себя. Это запускает в нем процессы рефлексии и позволяет действовать в жизни эффективнее, разумнее и порядочнее.