Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вам новость про нейроучёных, которые читают мысли?

Команда из техасского университета в Остине придумала семантический декодер, который по данным МРТ распознаёт, о чём человек думает
Особо моё внимание привлекло, что декодировали не только то, что человек слышит, например, при просмотре фильма, но и речь про себя. Об этом - в оригинальной статье
Ну, что, ещё один шаг к чтению мыслей?)) Или можно считать, что уже?
ПсихологияНаука+1
Прохожий
  ·   · 20,0 K
увлечения: сознание, разум, интеллект, и-цзин ....  · 6 мая 2023
в статье 22 года описаны опыты проделанные ещё в году 18 (на вскидку) .. но если предыдущие опыты проводились за ради изучения принципиальной возможности, и она была показана, то современные делают упор на гуманистическую важность (например, нейроинтерфейсы для инвалидов) .. что как бы и так очевидно.
как уже указывалось в ответах, такие же опыты с энцефалограммой куда проще, и дают почти такой же результат (относительно "чтения мыслей"), вероятно повторение методики на оборудовании МРТ предполагает дальнейшее развитие фМРТ, и ожидаемое увеличение разрешающей способности томографии (в описанном опыте размер вокселя - 2.5 мм) .. что бы добиться правдоподобных результатов требуется разрешение в 10 раз лучшее.
………………
"чтение мыслей" довольно условное, поскольку модель ("декодер") обучается предварительно, тоесть она читает мысли лишь того подопытного, на котором проходило обучение.
для тех кто не читал статью, коротко —
человек помещается в томограф, и ему в течении многих экспериментальных дней (суммарно обучающая выборка длится 16 часов) начитываются нормализованные (со снятием эмоциональности) тексты .. всё это время система отмечает реакцию человеческого мозга (активацию понятийных зон) на те или иные понятия встречающиеся в тексте ..
после того как обучение считается завершенным, человека просят подумать о чем то, в понятиях близких к обучающему материалу .. система снимает возбуждение разных участков мозга, и пытается понять что именно думал подопытный..
после вторичного обучения системы, по распознаванию, производится окончательный эксперимент по "чтению мыслей".
…………..
итог
для каждого человека необходимо создавать его персональный атлас понятийных зон в коре мозга, так же необходимо обучить систему распознавать мысли именно этого человека по набору активированных зон .. в конечном счете получается "декодер", который с определенной степенью точности воспроизвродит текст предварительно продумываемый человеком без озвучивания.
на этом делается вывод что инвалид потерявший возможность общаться (говорить и писать), теоретически может получить нейроинтерфейс переводящий его мысли (в форме естественного языка) в читаемый текст.
кажется сомнительным на данном этапе провести обучение системы на "уже готовом" инвалиде, который не сможет проводить корректировку обучения системы.
низкая разрешающая способность по вокселю и времени обработки - так же на данный момент - непреодолимое препятствие для реальной системы (за пределами лаборатории) .. если инвалид захочет пить, то его мысль будет декодирована через 10 минут.
персонализированный понятийный атлас зон мозга - так же не дает возможности "читать мысли" любого человека .. да и устаревание такого атласа происходит примерно в течении 2 лет, на долю, делающую его негодным для использования.
все эти недостатки метода определены ещё при проведении опытов  на энцефалографе .. резон современных исследований - остается не совсем ясным .. полагаю делается упор на расшифровке именно формы естественного языка (текстового повествования).
…………..
системы обученные на "чтение мыслей" подопытных делались даже на основе распознавания мимики лица .. системы распознающие "замыслы" (обычно преступные) любого человека (не конкретного подопытного) обучаются на поведенческих паттернах (движениях, походке и т.п.) .. по сути, не особо важно какой материал брать на обработку что бы "прочитать мысли" .. лишь бы он был достаточно вариативен, что бы рисунок отличительный состояния человека позволял сделать корреляцию с его мыслями.
если достаточно снять лишь одно качество мысли (например, правда или ложь), то можно и детектор лжи собрать из тонометра и лакмусовой бумажки .. но так же как люди учатся обманывать детекторы лжи, так же наверняка появятся средства и методики обмана "декодеров мыслей" (когда они наконец появятся).
а вот и научпоп на тему этой статьи вышел (ссылка на видео ютуб)
Я - врач функциональной диагностики в психиатричес...  · 6 мая 2023
Ничего это , на самом деле, нет. Учёные, особенно те, кто сидят на грантах, очень любят выдавать желаемое за действительное. Можно вспомнить, хотя бы, историю с поиском лекарства против СПИДа. Сейчас модно говорить о микрочипиро... Читать далее
Ещё умножьте это на страсть журналистов к сенсациям…
Бауманец. Веду курсы компьютерной диагностики. Доп...  · 6 мая 2023
Отвечу не как психолог, а как технический специалист. В статье ясно указано, что задержка в обработке сигналов составляет секунды, в тоже самое время как скорость передачи импульсов нейронами головного мозга - миллисекунды... Читать далее
МРТ головного мозга другим аппаратом снимают :)
Профессия-не хобби  · 7 мая 2023
Вообще -то никак .Не новость,что при отсутствии своих мыслей,популярностью могут пользоваться чужие. Для условной реабилитации подобных тенденций,было бы неплохо сначала усовершенствовать МРТ в медицине..А применять подобные... Читать далее
Автор удалил комментарий
Исследование общественных процессов, процессов...  · 7 мая 2023
По сути ещё один метод выбить деньги из бюджета на свои работы. ) Но по тому, что описано в статьях, это совсем не то, что заявлено. И базовой причиной является то, что мысль напрямую не связана с мозгом. Ведь что регистрирует... Читать далее
Автор удалил комментарий