Победа — не снег, сама на голову не падёт (русская пословица)
Ответ: Общественные отношение утратившие дух состязательности неизменно скатываются к деградации.
Вопрос настолько важен, что сперва на него был дан такой четкий и определённый ответ, а затем уже начнем выстраивать конструкцию обоснований.
Движение - жизнь
Конкуренция — это состязание субъектов деятельности при достижении сходных целей. Часто само это понятие ассоциируют исключительно с хозяйственно-экономической сферой, однако в том нет особого изъяна или противоречия, ведь человеческая жизнь в значительной степени материальна и требует от нас неустанных усилий по своему развитию да поддержанию благосостояния. Тем не менее конкуренцию лучше связывать с полным спектром общественных отношений. Она присутствует везде: и в семье; и на работе; и в стране; и между странами; и в школе; искусстве; науке; универе; в детском саду и даже в животном мире.
Начнем с вот с чего. Состязание и соперничество влечет за собой усложнение любых отношений, а их отсутствие, напротив, приводит к редукции (упрощению). Состязательность синтезирует само наше пространство представлений, нашу реальность. Так, например, диалектика, тоже является, пусть низкоуровневым, но всё же характерным проявлением конкуренции. Само наше Познание, а с ним и Мышление базируются на всевозможных столкновениях.
Упрощение, действительно энергетически более щадяще. Позволяет экономить силы, обходиться имеющимися проверенными представлениями реальности. Более того, стадия упрощения должна сопутствовать и соперничеству, например, в форме приза или объявления победы. В противном случае состязание, как локальный процесс, будет неостановимо, а значит безрезультатно.
Хотя, конечно, в общем смысле состязательность, соревновательность, конкуренция как явление – непрерывны.
К вопросу эффективности
Следует также заметить, что состязательность наполнена широкой спецификой, и самым главным ее условием является гомогенность. То есть субъекты должны конкурировать в некоем однородном пространстве представлений, в чем-то схожем. Иначе получится как в той детской загадке: «Кто сильнее два боксера или восемь бегунов? - А чего же тут гадать, бегунов то не догнать!»
Ну, и как говорится: «…полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Так и мне позвольте затронуть свой «Карфаген» - особенную важность нашей субъектности. Поскольку состязательность позволяет формировать альтернативность или по-другому создает пространство выбора, широта которого определяет наши свободы и соответственно саму субъектность. Поэтому конкуренция есть диалектическая основа субъектности.