Без попытки глубоко исследовать предположу (навскидку), что конкуренция может мешать там, где для результата (эффекта) полезнее спокойная поддерживающая обстановка.
Максимально снижающая стресс.
При этом в целом, когда мы говорим о социальном успехе, в любых сферах, тема конкуренции возникает, пожалуй, автоматически. Ну, даже само слово "успех", — успеть, догнать и перегнать. — Скажем, я в своей профессии достаточно хорош (для себя и своих клиентов), много работаю и постоянно учусь. При этом ни с кем осознанно не конкурирую, и мне вполне в этом хорошо.
Ну так я и не определяю себя как "успешного" практического психолога: само слово "успешность" мгновенно создало бы шкалы сравнения.
С другой стороны, маркетолог бы обратил внимание, что признаю я это или нет, я конкурирую. Причём скорее не с коллегами, а
1) со всеми производителями товаров и услуг (денег у человека конечное количество, и если он потратит какое-то количество на услуги психолога, то эти деньги он не потратит на что-то другое);
2) с существующим для потенциальных клиентов положением вещей, status quo. Ну, то есть гораздо чаще потенциальные клиенты не думают, пойти к тому психологу или вон к тому. А думают, надо ли вообще, или так достаточно нормально, сам разберусь.
То есть конкуренция по факту возникает везде, где кто-то сравнивает, выбирает, оценивает при этом для себя, — неважно, стремится ли конкурировать при этом сам человек.
Конкуренция, как и конфликт, не является чем-то "плохим". Это просто часть рисунка личной и социальной жизни. Хорошо её замечать, осознавать и делать выборы о степени соревновательности, которую вносишь в свою жизнь и в свою работу, в зависимости от своих целей и контекста конкретной ситуации)