Совершенно понятно, что в любом потоке важен как процесс, так и результат. Процесс приводит к результату, который является итогом процесса. Всё просто?
Однако одни люди сосредотачивают своё внимание на процессе, а иные - на результате. От чего это зависит?
Прекрасный вариант предложил Valery Trubin: в "своих" процессах человека больше интересует процесс, а в "чужих" - результат. Но есть здесь и культурные отличия.
Так Восток устами мудрецов издавна пропагандирует "непривязанность к результату". Здесь важнее процесс. Важнее внутренние изменения, которые происходят с "делающим". Внешние изменения и изменения окружающего мира вторичны. С другой стороны, Запад также неуклонно идёт в сторону идеи-лозунга, которые сегодня несут в массы многочисленные коучи - "работа на результат". Основное внимание в данном случае устремлено на внешние проявления и внешние изменения. Ведь совершенно неважно как именно достигается результат. Лишь бы он был.
Имеются в данном вопросе и возрастные различия. Молодые люди, как правило, более склонны к получению результатов, желательно быстрых. Тогда как люди пожилого возраста более ценят процессы. Они понимают, что любые результаты эфемерны и могут довольно вольно трактоваться.
Или различия психологические. Так, интроверты более склонны к скрупулёзному отслеживанию процесса. А экстраверты чаще стремятся к результату.
Теперь более общие соображения. Всякую систему (особенно динамическую) можно представить двояко. С одной стороны, это отдельные элементы, связанные в некое единство. Но с другой стороны, это процессы, пересечением которых являются элементы. В первом случае первичными полагаются элементы, во втором случае - процессы. Первая точка зрения с большей вероятностью приведёт к особой важности результата (как фиксации элемента). Вторая - к приоритету процесса.