О финно-угорском происхождении русских поляки пишут с XVI века, так что это уж точно не в последнее время. Просто для них этот вопрос политический, а потому опирается он исключительно на умственные конструкты. Но это не значит, что вопросы взаимодействия славянских и финно-угорских народов на территории Евразии не рассматривались с точки зрения науки. Я бы хотел показать, как это виделось с точки зрения евразийцев.
Взгляды на место финно-угров в Евразии кн. Н.С. Трубецкого, изложенные им в статье «О туранском элементе в русской культуре», можно резюмировать в виде нескольких тезисов. Во-первых, финно-угры, принадлежа к туранским народам Евразии, обладают всеми психологическими чертами туранцев (к которым относятся: оперирование с основными, ясно воспринимаемыми образами, но не с абстрактными схемами; сила воображения направлена не на нагромождение подробностей, а на развитие в ширину и длину; предпочтение ясного и простого миросозерцания, укладывающегося в удобную схему), но в значительно смягченной форме. Во-вторых, у финно-угорских народов наиболее ярко проявляется тенденция к открытости иноплеменному влиянию, при этом происходит не копирование, а синтез элементов, заимствованных из разных культур. Благодаря этому, согласно Трубецкому, финно-угры являются неким переходным элементе в союзе славян и туранцев.
Взгляды Г.В. Вернадского, изложенные в работах «Начертание русской истории» (1927 г.) и «Древняя Русь» (1943 г.), заметно различаются. Если в первой о финно-уграх практически ничего не говорится, им уделяется место «этнографического материала», то во второй им уделяется довольно много места. В ней выделяется два региона взаимодействия славян и финно-угров – южный и северный. В северном регионе, где взаимодействовали славяне и финские племена, славяне, как пришлый элемент, поначалу испытали серьезное финское влияние. Позже уже финны испытывали влияние со стороны славян. В целом отмечается достаточно мирное взаимодействие. В Южной Руси взаимодействие славян с уграми (в особенности с мадьярами) началось после мадьярского завоевания и было довольно длительным, порядка 300 лет. Этим обусловлено значительное взаимное влияние, в основном более многочисленных славян на мадьяр. После столкновения мадьяр со шведами в середине VIII века они были вытеснены на запад, в район нижнего Днепра. Примерно в начале IX века мадьяры завоевали власть в Киеве, в свою очередь находясь в вассальной зависимости от хазар. Таким образом, Вернадский отмечает значительное взаимовлияние славян и финно-угров, причем на юге существовала славяно-мадьярская государственность, при главенстве мадьяр.
Л.Н. Гумилев исследовал взаимодействие угорских племен с хуннами во II – III веках. После отступления остатков хуннов на запад, подальше от китайских границ, в юго-западной Сибири и на южном Урале они встретились с угорскими племенами. Поскольку каждый из этносов занимал свою территорию: хунны – лесостепь, угры – таежные районы рядом с реками, между ними не возникало серьезных противоречий. «Если даже приуральские угры не смешивались с хуннами, то очевидно, что они установили контакт на основе симбиоза, а отнюдь не химеры». В дальнейшем хунны привнесли свою военную организацию в угорские племена.
Несмотря на отсутствие четкого указания роли финно-угров в формировании евразийской государственности (за исключением указания на роль мадьяр в Южной Руси), она может быть без особого труда вычленена. Во-первых, неоднократно подчеркивается, что финно-угры являются промежуточным элементом между славянами и тюрко-монгольскими народами. Сами финно-угры, не стремясь к созданию своего государства (кроме упомянутых мадьяр), легко принимали в свою среду как славян, так и тюрко-монголов. Результатом этого взаимодействия становилось создание единого государственного образования (держава гуннов, княжества Северной Руси), причем пример с мадьярами так же не выходит за рамки этого положения (только на этот раз принимающим элементом были славяне, но государственное объединение возникло именно в результате взаимодействия славян с уграми). Евразийцы не проводили детальных исследований этой проблематики, но в рамках их концепции возвышение Владимирского, а затем Московского княжества является закономерным. Именно в этом регионе происходило взаимодействие сразу трех элементов системы – славян, угров (меря, мурома, приволжские угры) и тюрко-монголов (татары, монголы). Таким образом, прочность единого евразийского государства обеспечивается именно союзом трех его составляющих. В этом союзе финно-угры выступают в качестве связующего звена (т.к. согласно Трубецкому они являются наиболее близкими к славянам туранцами), благодаря которому и происходит удачное взаимодействие.