Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как следует относиться к "формалистике" в области социальных отношений? Насколько она хороша для общественного сознания?

"Формалистика" - разговорное слово, имеющее неодобрительный характер, которому не нашлось места в литературном русском языке?!
Как же так?! Не может быть?!
Не может быть, но есть!
Чего мы все ждём?! 
Мы дожидаемся, когда молчаливое раздражение людей лавинообразно перерастёт в неконтролируемый массовый гнев; ждём, проявляя поразительное терпение к вопиющему пороку и надеясь на русский "авось"?!
Право и юриспруденция+4
Александр Иванов
  ·   · 7,5 K
IT-специалист, методология, обществоведение  · 27 июн 2023  ·
LookeronYK
Публикую черновики, поскольку времени на их доработку уже не остается из-за заморозки Кью. Здесь возможны неудачные формулировки, недостаточно  точная или неполная аргументация, незаконченность мысли.. Но я надеюсь что успел в них сформулировать и что-то полезное..
Под формалистикой я здесь буду понимать такое соблюдение формальных критериев "правильности" выполнения тех или иных функций, что оно служит прежде всего интересам исполнителя этих функций, но наносит ущерб их реальному исполнению. То есть - игру на разнице между формальными критериями дела и собственно делом в пользу исполнителя и в ущерб делу. Думаю, это не слишком отличается от общепринятого понимания этого слова.
Формалистика в области социальных отношений? Ну по логике, из того что кажется актуальным, это может быть например формалистика в выполнении более высоко расположенными на социальной лестнице слоями населения предполагаемых обязанностей перед низко расположенными. То есть это видимо включает в себя не только государственные структуры, предназначенные для реализации социальных гарантий (обычный бюрократизм), но и работу депутатов всех уровней (пожалуй, вообще всей системы демократии), и обязанности работодателя перед рабочими и вообще все общественные функции, направленные сверху вниз по социальной иерархии. 
Не все в этом оговорено правилами, законами, договорами и прочими формальными критериями, но в этой части под формалистикой можно понимать "говорят одно, а делают другое".
Сразу отвечу на основной опрос: считаю что формалистику в описанном смысле следует считать явлением негативным, с которым надлежит бороться. Как бороться, - требует более подробного рассмотрения.
Формальные критерии, правила, законы нужны там, где от исполнителя в общем случае не ожидается непременно личная заинтересованность в результате.  Нет например необходимости подробно расписывать предпринимателю, как ему заботиться о прибыли, наоборот могут понадобиться некоторые ограничения чтобы препятствовать злоупотреблениям в его погоне за ней. Незаинтересованность же в результате характерна например для наемного труда (тот кто работает по найму заинтересован заработать как можно больше наименьшими усилиями) или для конституционных гарантий (власть всегда заинтересована в получении от граждан максимальной отдачи и минимизации расходов).
Есть также ярко выраженная формалистика направленная и снизу вверх - в выполнении народом своих демократических функций: народ в основной своей массе не умеет пользоваться демократией и не хочет тратить на это сколько-нибудь существенные усилия и время. Но это верхи как раз устраивает: они заинтересованы в минимизации давления "снизу". Здесь законно усмотреть еще одно проявление формалистики, теперь уже со стороны власти: она делает вид, будто в стране царит демократия, а на деле мирится с ее профанацией в ключевых пунктах.
В борьбе с формалистикой такого рода есть на мой взгляд один существенный не использованный резерв, реализация которого улучшила бы ситуацию (может привести и к обратному результату - открытому отказу власти от демократии), но не сможет по-моему изменить ее радикально. Резерв этот состоит в том, чтобы добиваться введения в понятие демократии  наряду с ее традиционными атрибутами (разделение властей, различные права и свободы и пр.) обязательного обучения населения пользованию ею. Полагаю, могло бы хватить порядка 300-400 академических часов начиная где-то с 5-го класса средней школы и не менее двухсот в вузах, - это включая ликвидацию правовой безграмотности и практические занятия (например, по анализу политических платформ различных политических сил на предмет конструктивности).
Понимание, как можно более эффективно использовать демократию в своих интересах, во-первых, повысило бы демократическую активность населения, во-вторых, затруднило бы манипулирование общественным мнением. То есть и со стороны народа участие в демократии стало бы менее формальным, и верхам стало бы сложнее лишь формально обозначать заботу о нем.
Это наибольший по-моему резерв в борьбе с формалистикой в рамках действующего способа производства.
Лучший
Преподаватель-исследователь, специалист по информа...  · 6 февр 2023  · lookaround.blog
"Широк человек. Слишком широк. Я бы сузил", -известная цитата данная в романе Достоевского "Братья Карамазовы". Именно с неё хотелось бы начать ответ на этот вопрос.  Формализм - что это? Это обличение в определённые формы... Читать далее
"Лень - двигатель прогресса технического и регресса человеческого". КЕВПерейти на vk.com/e.kandzyuba
Не пишу, когда могу.  · 6 февр 2023
Каждый понимает, что миром правит впечатление. Человек слаб и всегда хочет выглядеть лучше чем он есть на самом деле. Порой даже если очень хочется  узреть тождественность явления и сделать рациональные выводы, но нет... Читать далее
Мой блог в Дзен: Дао прикладной философии...  · 6 февр 2023
К формальным процедурам ( = "Формалистика" ) в области социальных отношений следует относится ХОРОШО.  Они хороши для общественного сознания, поскольку они помогают распространять в нём уважение к законности.  Это способствует... Читать далее
Подробнее - в моём блогеПерейти на dzen.ru/id/60587d3c307b527d37da27f3
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь маркси...  · 6 февр 2023
У всякой медали существует своя "оборотная сторона". Существует диалектическое единство формы и содержания. Вы от этого единства никуда не денетесь. Это единство должно находиться в неведомом никому "оптимальном соотношении"... Читать далее
Да, полагаю, Вы правы. Формальная и содержательная стороны наличествуют в любом феномене (предмете, явлении и... Читать дальше