Думаю, не стоит противопоставлять теорию и практику. Это две половины единого целого.
И чаще всего у человека, заявляющего, что он не теоретик, а простой практик, есть своя доморощенная схема связи причин и следствий в производственной и технико-технологической системе и в человеческих отношениях. Несомненно, что это и есть теория.
Разумеется, для решения актуальных проблем можно пользоваться теоретической культурой знания, полученного ранее при решении похожих проблем.
Но времена меняются. Другое существо проблем, другая ценностная и целевая целесообразность решений. И чётко выверенная теория через некоторое время становится музейной архаикой научного знания. Она постепенно утрачивает признаки адекватности объекту и предмету исследования, целям и задачам решения практических и научных задач, методологической достоверности, точности измерений и соизмеримости признаков, валидности методов и верификации результата, научной и практической новизны.
Практика, вооружённая такого рода теорией, вряд ли будет успешной.
Потому успех следует, на мой взгляд, искать не в изучении готовых теоретических построений о связях причин и следствий, а в выборе представительного метода аналитики, дающего в активном эксперименте и на практике новые представления об этих самых фактах и измеряемых связях причин и следствий. («Найти в Яндексе»: «Чем не является и чем является наука, кого можно считать учёным? Фото 1.5)
Как то, вот так.
С уважением. Александр.