С термином "кибернетика" были проблемы с самого начала. В своей книге 1948 года Винер одну главу посветил аналогии вычислительной машины и мозга. В последствии он всячески открещивался от этого, но в восприятии широкой публики кибернетика стала прочно считаться наукой "про думающие машины".
Это вызвало острую реакцию и у советских философов. Впрочем издание на русском вышло уже в 58 году, что по тем временам очень быстро. А с 59 года стал выходить академический сборник "Вопросы кибернетики". Так что "гонения на кибернетику" были совсем не такими страшными и долгими, как запомнилось непосвещенным.
Кибернетика - наука об общих принципах управления в биологических, технических и социальных системах. Общих принципов не так уж много. Общая идея об обратной связи. Понятия наблюдаемости, управляемости и устойчивости.
А дальше, как и всякая наука "об общих принципах", кибернетика породила множество прикладных направлений. Первой стала теория автоматического регулирования - хорошая математическая модель регуляторов для однопараметрических технических систем.
Не полный перечень английских терминов, переводимых на русский словом управление: control, management, department, headquarters, command, running, operate, helm, manual, dea. Все это разные виды управления и кибернетические обратные связи имеют для них собственную специфику. Соответственно развиваются собственные прикладные науки для их описания.
К сожалению, в некоторых случаях кибернетика не используется в качестве фундамента. Например government - государственное управление никто не воспринимает как частный случай управления, на который законы кибернетики конечно распространяются.