Почему «ИЛИ»?
Что такое алчность?
Согласно определению, алкать – сильно желать.
Если вы сильно желаете в туалет, этим управляет сознание или бессознательное?
Начнем с того, что понятие «алчность» само по себе является продуктом сознания. Люди придумали, что можно «хотеть адекватно» (для удовлетворения выживательных потребностей), а можно «алкать без меры». Не факт. Возможно мы всегда хотим именно столько, сколько нужно для выживания, и не больше. Чем сильнее не можем получить желаемое, тем сильнее хотим.
Не факт, что алчность вообще существует где-то еще кроме как в человеческой мыслемешалке.
Изначально алчностью, как и любой потребностью потреблять, управляет бессознательное. Мы хотим пить, есть и еще чего-то, потому что этого требует тело. Как оценить «степень вожделения»? «Просто хочу пить» – нормально, а «готов убить за глоток» – уже алчность или еще не алчность? Где та шкала, которой измеряется степень выраженности и адекватности желания?
Кончено, сознание откладывает отпечаток на большинство биологических потребностей, но это не значит, что сознание заменяет бессознательное в управлении потребностями. Почти всегда они «играют в паре».
Если представить, что алчность – продукт вымысла, тогда человек «всегда хочет в меру». Например, если он готов «сожрать быка», вероятно он просто давно не ел. Может быть, он ел недавно, но у него психогенное обжорство, компульсивное переедание. У него повреждён ген GAD2, ускоряющий выработку в мозге гамма-аминомаслянной кислоты, химическая реакция которой с нейропептидом Y стимулирует аппетит. Он не алчный до еды, просто тяжелая биологическая наследственность. Почти любое безумное и бездумное накопление можно объяснить биологическими причинами. От нарушения выработки дофамина до нейродегенеративных повреждений ЦНС.
Если все же представить, что алчность – это не продукт вымысла, а реально существующий феномен, предлагаю для ответа поделить ее на виды:
- биологическая алчность (тело),
- социальная алчность (сознание).
◾ «Волненьем жизни утомленный, я сердцем алчу отдохнуть». Это у Пушкина животная или социальная алчность включилась? В смысле, он озверел от почестей и славы и остервенело хочет умиротворения, или у него организм ослаб от стресса мегаполиса, и тело требует отдыха в целях биологического выживания?
◾ Когда лев убивает целого кабана, он не жадный. Накормит весь прайд. Еще и гиенам достанется.
◾ Если одинокий медведь убивает целого туриста, он алчный? В смысле, мог бы просто руку оторвать и съесть, зачем целиком убивать? Пропадёт же мясо.
◾ Сколько орехов и семечек запасает на зиму белка? Ровно столько, чтобы до зимы хватило, или с запасом? А если у одной белки вдвое больше запасов, чем у другой, она алчная?
К чему веду: вам может казаться, что кто-то жаден сверх меры и «гребёт под себя» больше чем надо для жизни (выживания). Со стороны всегда виднее. Надо «побыть в шкуре» этого человека. Возможно, то, что вам кажется излишками, таковыми не является.
Странный, но всё же пример: лидер преступной группировки обязан брать много. Это важно для биологического выживания. Как только «вор в законе» во главе преступной иерархии снизит планку (количество денег, девочек, охранников – или что ему положено по статусу), он рискует не только местом, но и жизнью. Чем более суровые правила и стандарты конкуренции в субкультуре, тем сильнее человек должен им соответствовать. Вам может казаться, что часы за полмиллиона – блажь. Но если вы руководитель в нефтяном бизнесе, возможно у вас нет выбора. Таковы правила игры: иметь «лишнее», чтобы сохранить статус и позицию.
- Если человек слишком много потребляет, не факт, что он этого жаждет. Могут обстоятельства заставлять.
- Если человек «слишком алчет», не факт, что он это осознаёт. Может быть, им управляют животные импульсы. Может быть, он болен.
Вы бы сами, будучи в твёрдом уме и доброй памяти хотели бы испытывать ненасытный голод? Хотели бы проживать бесконечную фрустрацию потребностей? В буддистской мифологии есть шесть миров:
◾ Мир дэвов (богов) — дэва-лока.
◾ Мир асуров (полубогов, титанов, или демонов) — асура-лока.
◾ Мир людей — манака-лока.
◾ Мир животных — тирьяка-лока.
◾ Мир претов (голодных духов) — прета-лока.
◾ Мир нараков (адских существ), ад — нарака-лока.
Алчность в буддизме – это качество голодных духов – неприкаянных душ умерших.