1 – языги; 2 – роксоланы; 3 – аланы; 4 – венеды; 5 – бастарны; 6 – галинды; 7 – финны; 8 – судины; 9 – бодины (ставаны); 10 – гевины; 11 – хуны; 12 – оссии; 13 – салы; 14 – танаиты; 15 – тавроскифы; 16 – меоты; 17 – валы; 18 – сербы; 19 – асеи; ∆ А – гора Алан; ∆ Б – гора Бодин; ○ Н – город Наварис; ○ К – город Корусия
На территории распространения архаичных славянских гидронимов, выявленных О.Н.Трубачёвым, в долинах правых притоков Верхнего Дона и левых притоков Среднего Днепра археологи нашли признаки существования поселений с типичными славянскими жилищами. Люди, жившие в долинах рек, плавали на лодках, ловили рыбу, занимались промыслами. Они изготавливали вручную глиняную посуду и не пользовались гончарным кругом.
Эти поселения выделены в отдельную археологическую культуру, названную киевской.
Славянские культуры – пражско-корчакская, пеньковская, колочинская (рис. 3) – наследницы киевской культуры, структурно тождественны.
Люди киевской археологической культуры не были земледельцами или скотоводами, не шли за сохой и не кочевали со стадами. Даже в VI веке Маврикий и Лев Мудрый сообщали, что «славяне не любят земледелие», в X веке арабы утверждали: «Русы не имеют пашен». Русы - это восточные славяне. Славяне – представители городской культуры. Города и городки славян на Балканах, Одре, Висле, Лабе находят в долинах рек на речных мысах, в лесах у озёр, среди болот. Жители городов и городков занимались промыслами.
заштрихованы территории распространения антских фибул.
У славян не слово «просо» и не слово «рожь» означало «деньги». Для обозначения денег древние славяне использовали слово «скот». Это подтверждает, что славяне не были земледельцами.
Византийские писатели VI века описывали систему управления у славян как народную демократию, схожую с известными древнегреческими республиками. К славянам VI века можно отнести фразу Аммиана Марцеллина об аланах в V веке: «О рабстве они не имеют понятия, все они благородного происхождения, а начальников себе выбирают». Понятно мнение Аммиана о благородном человеке, как человеке свободном, участвующем в выборе начальников из своей среды.
В VII веке «Равеннский аноним» называл город Малоросса севернее Азовского моря. У Ибн Саида ал-Магриби на западном берегу реки, текущей с севера, расположен город Русия, главный город русов. Известно, что в середине XII века город Росия, в устье Дона, принадлежал Византии. По итальянской лоции XIII века северо-западнее Таны находился портовый город Casale de Rossi.
Рис. 4. Размещение некоторых племён из списка «Баварского анонима» середины 9 века; 41- русы; 23, 26, 28, 29, 32 - росы, 44 - люди, 35 - северяне.
Замечание "Анонима", что царство северян столь велико, что из него вышли все славянские народы, как они сами утверждают, указывает на восточную прародину славян. В середине 9 века славяне помнили о своей прародине.
М. И. Артамонов писал, что в пеньковской археологической культуре много общего с салтовской, с культурами Дунайской Болгарии, горного Крыма и Северного Кавказа. Поэтому перечисленные культуры, близкие к пеньковской, не могут быть славянскими. Он считал пеньковскую культуру аланской.
Рис.5 Территории археологических культур
красная салтовской,
оранжевая пеньковской,
зелёная киевской.
жёлтая территория с памятниками всех трёх культур
Средневековые поселения на Тамани и в Крыму, где найдена в большом количестве керамика с волнистым орнаментом, многие считали славянскими. По мнению М. И. Артамонова, эти поселения не могут быть славянскими, так как они сходны с салтовскими.
У салтовцев: 1) славянская полуземлянка с печью-каменкой или очагом; 2) славянские принципы изготовления сельхозорудий; 3) индоиранские солярные амулеты; 4) ингумация в камерах, ямах и кремация; 5) толстостенные лепные горшки; 6) сыродутный горн, аналог пеньковских (антских) и пражско-корчакских (склавинских)
Расположение центра Страны Русов в междуречье Дона и Северского Донца, в зоне лесостепи, позволило арабским писателям употребить термин «джазира» для обозначения местоположения страны. В арабском «джазира» означает не только «междуречье», но и «остров» и вообще любой участок суши, ограниченный чем-либо. Переводчики с арабского получили «остров русов», лежащий у моря и озера. До сих пор ищут никогда не существовавший остров.
Только Страна Русов названа в «Худуд» огромной. Крупнее её на Русской равнине нет. И автор объясняет, почему Страна Русов изобилует всеми жизненными благами и почему она самая большая. «Обитатели её воинственны», «они воюют со всеми» и «всегда выходят победителями». В 830-е годы Страна Русов – это великая процветающая держава, её армия непобедима.
В 867 году «многопрославленные русы, победившие все окружающие их народы, приняли Крещение» сообщил патриарх Фотий.
До образования государства с названьем кратким "Русь" его первоначальная территория (Среднее Поднепровье - "Русская земля" XI-первой трети XIII вв.) входила в состав Хазарского каганата. В "Истории Тарона" армянского историка... Читать далее
Великая Скфифия
и живѧху в мирѣ . Полѧне и Древлѧне . и Северо и Радимичи . и Вѧтичи . и Хорвати . Дулѣби же живѧху по Бугу . кде ннѣ Волынѧне . а Оуличи Тиверци сѣдѧху по Бугу . и по Днѣпру . и присѣдѧху къ Дунаєви . и бѣ... Читать далее