Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Древние русы: кто они, откуда появились и в каких народах растворились?

ОбществоИстория+7
Флора Урбан
  ·   · 4,4 K
область интересов: медиевистика.  · 25 сент 2022
В средневековых хрониках постоянно ставится знак равенства между этнонимами "русы", "руги" и "рутены". У польского историка 15 века Яна Длугоша в «Анналах или хрониках славного королевства Польского» находим: "От этого Руса первого и насельника Руси ведёт корень и род русин Одоакр…Войдя со своими победителем в Рим, он овладел королевством всей Италии и никто не смел ему противиться. После его четырнадцатилетнего, в высшей степени мирного и спокойного правления…был разбит Теодорихом и готами…Измученный трехлетней осадой Равенны и вынужденный сдаться, попал в плен к Теодориху и был убит, а отнятое у русских королевство Италии Теодорих передал себе и готам".
Рассказанная Длугошем история вызовет сегодня у большинства из нас недоумение, но автор вовсе не выдумал её, а заимствовал сведения из хроники XIII века Мартина из Опавы (Троппау), где Одоакр также назван "русином по происхождению" ("Ruthenus genere"). Мартин же почерпнул это убеждение у знаменитого энциклопедиста XII века Готфрида из Витербо ("natione Rutenus"). В более древних хрониках Одоакра обычно называют вождём скирров, торкилингов, ругов и герулов. Среди этих народов древние историки, явно проявляя свою неосведомлённость в данном вопросе, обычно и выбирали происхождение Одоакра. Наиболее авторитетный автор VI века Иордан считал его ругом. Его мнение и стало основой для позднейшей традиции называть Одоакра "русским князем". 
Мемориальная плита 1521 года, установленная в катакомбах зальцбургского аббатства Святого Петра, также упоминает итальянского правителя Одоакра (476-493 гг.) в качестве "короля Рутенов" ("Rex Rhutenorum"). Установка этой плиты напрямую связана с культом в Зальцбурге св. Северина Норикского, по сообщению аббата Евгиппия, агиографа VI в., предрёкшего Одоакру владычество над Римом.
Имя рутенов впервые появляется на страницах исторических сочинений ещё в "Записках о Галльской войне" Юлия Цезаря. Из записок становится известно, что в качестве вассала кельтского племени арвени рутены участвовали в 121 г. до н.э. в битве Арверни с Римом. В 52 г. до н.э. 12 тыс. рутенов сражалось в битве при Алезии. Потерпев поражение в борьбе с Римом, рутены навсегда ушли из Галлии куда-то на север. Вероятно, что вернулись к своим соплеменникам. Были ли они кельтами - доподлинно неизвестно, но предположить это ничто не мешает.
Имя ругов впервые появляется на исходе I в. н.э. в трактате Корнелия Тацита "Германия". Тацит отводил ругам побережье от варинов и сваринов (современный Гольштейн) на западе до эстов, позднее получивших прозвание пруссов, на востоке. Центром этой обширной области был остров в Балтийском море - современный Рюген. Поэтому в "Истории гетов" Иордана балтийские руги иногда упоминаются под названием "ульмеругов" (т.е. островных ругов), чтобы не путать их с ругами, в IV-V вв. имевших своё королевство на Дунае - Ругиланд. Народ этот был родственен вандалам и участвовал в миграции последних на юг, вплоть до Северной Африки. В королевстве Вандалов и Аланов у него была своя провинция - Рузика.
Где-то ранее III в. до н.э., вандалы и руги уже были соседями. Вандалы занимали северную часть полуострова Ютландия и побережье Южной Норвегии. Руги жили на юго-западном побережье Норвегии - там, где до сих пор существует провинция Ругаланн. В учебниках и энциклопедиях можно прочитать, что руги с вандалами относятся к восточногерманским народам, но есть основания сильно сомневаться в этом. Дело в том, что вандалы в полном составе, а руги - в большинстве своём, покидают Скандинавию как раз под давлением германцев. Вандалы-силинги вошли затем в племенной союз лугиев на территории современной Польши, а вандалы-асдинги с ругами поселились на границах этого союза - руги на южном побережье Балтики, вандалы-асдинги в Карпатах, в долине Тисы.
Лугии не случайно называются именно так. Их племенной союз - союз поклонников кельтского бога Луга (в ирландской мифологии - бог света). Вполне логично предположить, что переселенцы искали защиты у родственного и единоверного им народа. Во всяком случае, археологами отмечается сильное влияние латенской, т.е. кельтской культуры на территориях, где когда-либо на длительное время задерживались вандалы с ругами. 
Примерно с V века н.э., уже после распада державы Аттилы, начинается широкая экспансия тех славянских племён, которые в источниках VI-VII вв. будут выступать под именем "скловен". К 588-590 гг., по свидетельству Феофилакта Симокатты, славяне живут уже "у оконечности Западного океана". Однако именно там, на берегах Океана, ассимиляция местного населения славянами будет идти особенно тяжело. Не случайно материальная культура ободритов (предположительно от старославянского глагола "ободрати" - ограбить), пришедших из Среднего Подунавья в юго-западный угол Балтики ещё в VI в., будет вплоть до начала X в. характеризоваться керамикой двух типов - менкендорфской и гросс-раденской. И если менкендорфская керамика всеми археологами признаётся за славянскую, то гросс-раденская принадлежит культуре, имеющей отчётливый латенский окрас.
На острове Рюген процесс славянизации, видимо, шёл ещё труднее. Думать так заставляет замечание знаменитого географа XVI в. Герарда Меркатора о том, что рутены наравне с вандальским языком использовали славянский. Однако единый облик материальной культуры, получившей у археологов название фрезендорфской, складывается у ругов уже к рубежу VIII и IX вв.
Историк и лингвист А.В. Назаренко, разбирая данные т.н. "Баварского географа", источника IX в., недоумевал по поводу содержащегося в нём этнонима "ruzzi": "Если исходить из распространённого в науке предположения о древнескандинавском прототипе имени "русь" с корневым "о" (др.-скандинавск. rop-…), то придётся признать, что среднеднепровская, первоначально скандинавоязычная русь, очень быстро, уже к середине IX в., перешла к славяноязычной форме самоназвания…,т.е. стремительно ассимилировалась славянским окружением". Хочется заметить по этому поводу - всё ваше недоумение, Александр Васильевич, происходит из-за того, что никакой "скандинавоязычной" руси и не было никогда, иначе бы её давным-давно нашли. Народ с названьем кратким "русь" появился в Восточной Европе, давно уже научившись (ещё с VII в.) славянскому языку у себя на родине, за Варяжским морем.
Первоначальное имя народа - "руги" в старославянском языке легко приобретает форму "рузи" ("варяги"-"варязи", "други"-"друзи", "многи"-"мнози" и т.д. и т.п.). А превращение "рузи" в "русь" (напомню, что мягкий знак в старославянском произносился как краткий вариант звука [и]) - немногим более сложное дело. Произошло это превращение, видимо, уже в Восточной Европе. С течением времени дороги ругов и руси всё более и более расходятся. "Варяжская русь" в 1168 г. принимает католичество под силовым давлением датчан, а ещё через 50 лет высаживается на эстонском побережье близ Линданисе, чтобы помочь датскому королю Вальдемару II привести эстов к покорности. Особо отличился в битве с эстами Вицлав, сын рюгенского князя Яромара I. В образованном датчанами герцогстве Эстляндском впоследствии будет основан город Ругодив, современная Нарва. Новгородцы же, напомню, помогали эстам в борьбе с захватчиками. Но не взирая на давно уже враждебные отношения ругов с русами, традиция отождествлять эти народы продолжится и папа Бенедикт XI, обращаясь в 1304 году в своей булле к рюгенским князьям Вышеславу и Самбору, назовёт их "знаменитыми мужами, князьями русских (буквально: "principibus Russianorum" – Н.П.)".
Исходя из вышесказанного, трудно назвать место в Европе, где бы "древние русы" не отметились. Не случайно греческие хронисты называли их "дромитами", т.е. "бегающими". Руги вместе со своими соседями англами, саксами, ютами и фризами участвуют в завоевании Британии. Руги придунайского Ругиланда находят себе новую родину на берегах озера Гарда в Италии и в VI в. даже берут временно власть в Итальянском королевстве. Руги северного Ругаланна становятся частью норвежцев. Руги на территории Германии - немцами. И список этот можно продолжать ещё очень долго. Но несомненно, что главными и самыми успешными их деяниями станут "Русский каганат" в Среднем Поднепровье и великий русский народ.     
Доктор технических наук профессор ЮРГПУ им. М...  · 25 окт 2022
О.Н. Трубачёв считал, что славяне контактировали с индоариями в Приазовье, в Крыму и в низовьях Днепра. Слова с корнями «рус» и «рос» издревле были известны на юге. Славяне восприняли их от русов-индоариев. Птолемею были... Читать далее
История, Философия, Право, Международные...  · 15 сент 2022
Наверное самое древнее ведическое, что попадалось,  это АсСур, от которого пошла Ассурия - Ассирия - Сирия. Ассур наоборот  (vis versa) - Русса. Этимология и значение слова ведическое и русское: Ас -  Аз - Я\Мы Сур - Сурья -... Читать далее
Ещё одно древнее употребление названия - это этруски, которые сами себя и свою страны называли
Расены
Расена - Расна
Просто о непростом. Развенчиваем мифы. Автор на...  · 27 сент 2022
Русы - это сохранившееся до сего времени самоназвание причерноморских и приднепровских бандитов скандинавского происхождения. В каких народах растворились? Видимо во многих.  Что касается императора Константина Багрянородного... Читать далее
Просто о непростом. Развенчиваем мифы. Автор на...  · 23 сент 2022
Русы - это сохранившееся до сего времени самоназвание причерноморских и приднепровских бандитов скандинавского происхождения.
В каких народах растворились? Видимо во многих. 
1 эксперт не согласен
Пальцем в тексте укажите на слово "русы", которое противоречит законам и закономерностям развития русского языка... Читать дальше