О.Н. Трубачёв считал, что славяне контактировали с индоариями в Приазовье, в Крыму и в низовьях Днепра. Слова с корнями «рус» и «рос» издревле были известны на юге. Славяне восприняли их от русов-индоариев.
Птолемею были известны города Навар на реке Каркинит (58°30 – 50°) и Наварис (70° – 55°) на реке Танаис. У Плиния город Навар тоже на Каркините. О. Н. Трубачёв писал, что правильное название города Navavara = Новгород. На санскрите: nava – «новый», vara – «огороженное пространство».
Иордан сообщил о конфликте в 370-е годы Германариха с росомонами Саром и Аммием, чья сестра Санилга была убита по приказу Германариха. В настоящее время в Индии распространено мужское имя Сунил. Слово «Сар» - существительное в санскрите. На Борисфене во II веке стоял город Сар. В «Исторических сочинениях» Олимпиодора Фиванского в начале V века действуют братья Сар и Сингерих. Вождь готов Атаульф убил Сара. Затем Сингерих убил Атаульфа и ненадолго подчинил готов. Упоминание о малочисленности сторонников Сара и недолгом торжестве Сингериха заставляет предположить, что они были росомонами, сохранившими в начале V века связь с готами. Основа имени Сингерих явно индоарийская: синг – лев.
Росомонами Иордан назвал русов-индоариев на своём родном языке. Например, армяне называют русских «русакан».
Участие росомонов в походах на запад объясняет названия «Рашка» в Сербии, «Русильон» в Каталонии и другие.
Русы-индоарии были ассимилированы славянами, романцами, тюрками.