И да и нет одновременно из-за того как устроено человеческое восприятие. Сейчас попробую объяснить суть проблемы восприятия.
Восприятие состоит из двух составляющих:
И с ней всё однозначно понятно, она всегда субъективная и завязана на наш опыт, взгляды, ценности и желания. Тут многие могут не согласиться, но если задуматься, то люди говорящие о том что их оценка объективна(то есть соответствует действительности, правильная, верная), подменяют словом объективно слово точно. Точная оценка остаётся такой же субъективной. Один предмет, явление или обстоятельство могут иметь огромное множество точных субъективных оценок, которые ещё и не пересекаются, а для сложных явлений могут быть даже противоположными.
И вот с ними всё становится сильно сложнее. Потому как простые ощущения, особенно те что в нормальных условиях не обрабатываются сознанием вполне себе объективны. Объективен ли свет с длинной волны 520 нм? Да он объективен. Но вот наша оценка его будет очень субъективной и с этим придётся смириться.
Ну и собственно чутка выводов:
Воспринимать объективно, всё таки нет нельзя. Можно пытаться приблизить своё восприятие к объективному. Но тут встаёт другой куда как более интересный вопрос, а до какой степени нужно стремится приблизить своё восприятие к объективному? И вот ответ на такой вопрос у каждого будет свой. Я же для себя это границу объективности нашёл в простой фразе: оценка должна быть не столько верной, сколько полезной. То есть банально позволяющей избежать большинства предсказуемых ошибок.
Ну и такое лирическое отступление. Вопрос прекрасен, заставляет задуматься над очень многими вещами.