Мышление - это последовательное обращение (задействование) групп нейронных связей. Когда человек ставит перед своим разумом новую задачу, к примеру, изучение нового приема жонглирования, попытки согласовать действия пальцев на обеих руках одновременно, ведут к выстраиванию новых нейронных связей. По причине того, что новые нейронные связи только нарабатываются, происходят ошибки, человек промахивается руками. Как только частота обращений к группам нейронных связей закрепит навык, этот путь передачи сигнала станет привычным. Следовательно, нет ни одной группы нейронных связей, которая потеряна, даже в ситуации, когда произошла массовая гибель клеток участка головного мозга, соседние участки берут на себя роль погибших, именно потому что мозг пытается пройти по нейронным связям, которые здесь были.
Молекулы радости: как наш мозг создает нейронные связи и формирует привычки и интеллект — T&P (theoryandpractice.ru)
Человек может через десятки лет вспомнить в мельчайших деталях то, что казалось бы потеряно навсегда и не вспоминалось.
Здесь еще вот какой момент, работа мозга выглядит примерно так - представьте несколько десятков однотипных каталогов, куда мозг раскладывает однотипную информацию. Задействуя группы нейронных связей, мозг проверяет все эти каталоги, и если в нескольких из них хранимое не соответствует первоначальному, мозг восстанавливает порядок обращения к группам нейронных связей по оставшимся идентичным.
А так происходит именно для обслуживания процесса, когда при обработке насущной информации, она верифицируется, исходя из предыдущего опыта.
Иначе говоря, мозг отвечает себе на вопрос "на что это похоже, из предыдущего?", что-то по типу наследования классов. Вы можете не узнать обычную ложку под новым углом наблюдения, потому что ваш процесс мышления отнесет ее к другому классу предметов и наблюдений.
Люди не видят новое, потому что не смотрят, а вспоминают.