Жизнь и смерть - это не только философские понятия, но и то,что осваивается в рамках обыденных представлений. Ведь даже в той социальной среде, где философы отсутствуют (стойбища оленеводов, племена папуасов и проч.) прекрасно знают эти явления. Придавая им мистический и религиозный смысл. Поэтому жизнь и смерть, как своеобразные моменты реальности, где соприкасаются Бытие и Небытие, осваиваются через разные способы познания мира. Это, уже упоминаемый философский подход, а также - мистический, религиозно-мифологический, эзотерический, художественно-образный (в котором данная тематика очень востребована), и конечно же научный. Ведь и рождение и смерть, рассматриваемые как вещественно-энергетические качественные преобразования, физичны по своей сути.
Что же нужно человеку успеть сделать за этот, казалось бы такой длительный, и вместе с тем, такой малый промежуток времени?
Ответить на данный вопрос должен себе сам человек. Найти себя никто не сможет снаружи, только изнутри, поскольку только личностное ощущение (интуиция) здесь выступает незримым компасом, ориентирующим и мышление и практические действия.
Конечно, общий (обобщенный) ответ есть. Человек должен реализовать своё предназначение, раскрыть те таланты, которые в него заложены изначально - с момента самого рождения. В этом и состоит главная трудность - понять самого себя, свои уникальные возможности, о которых мы порой даже не догадываемся, живя обыденной жизнью.