Вопрос неоднозначный, здесь есть две диаметральные позиции.
- В ходе учебы выявляются ваши сильные стороны и предпочтения. Например, вы считаете себя явным гуманитарием, которому с легкостью даются языки. Означает ли это, что свою дальнейшую жизнь стоит связывать с лингвистикой? Не факт что да, ведь то, что у вас получается лучше, не обязательно вам нравится, как и наоборот: необязательно то, что вам нравится, получается у вас хорошо.
- Когда вы выявляете свои слабые стороны, это открывает поле деятельности для дальнейших шагов. Условно: если вы не разбирайтесь в математике, то стоит приложить больше усилий для учебы. Сквозь тернии к звездам, тяжело в учении — легко в бою! Возможно, вы достигнете высоких результатов в данной дисциплине. Однако и это утверждение не может быть на 100% верным, поскольку не всегда происходит так, и люди, наоборот, с ужасом вспоминают время, которое тратили на дополнительное обучение по предмету, который они совсем не понимали и который в дальнейшем им не понадобился вовсе.
Да, все показано на примитивнейших примерах, но именно так очевидно, насколько ситуация неоднозначна и зависит от каждого отдельно взятого человека.
Наверное, стоит сказать, что в зависимости от психотипа человека можно действительно понять себя в ходе учебы, как каждый конкретный случай, описанный выше, можно будет применить.
Как правило педагогические подходы, существующие на сегодняшний день, строятся именно на том, что в зависимости от того, гуманитарий человек или имеет аналитический склад ума, будет определена его предрасположенность в работе в дальнейшем. И здесь есть один немаловажный аспект! Учеба заканчивается, теоретики сталкиваются с реальной практикой, выходят на работу — и оказываются в ситуации, когда эти два понятия совершенно не тождественны. Вот тогда и происходит разрыв того самого шаблона, и люди сталкиваются с проблемой того, что неверно поняли свои истинные предпочтения, определили сильные стороны и интересы. Да и в принципе деление на гуманитариев и технарей давно себя изжило.