Проблема в том, что на сегодняшний день нет общепринятого определения времени, поэтому каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Я прочитал за год множество ответов на тему времени здесь на Кью и пришел к выводу, что смыслов примерно четыре:
- Время как координата при перемещении, откладываемая на графике. Это самое примитивное понимание, совершенно не отражающая суть явления.
- Время как длительность событий, разность этих координат. Примерно как в другом ответе – шкала для измерения длительности процессов. Сути времени здесь тоже не видно. Отсюда идет заблуждение, что время нереально. Время реально, потому что это не только шкала.
- Время как явление природы. Т.е. время – это та часть реальности, та часть единого четырехмерного пространства-времени, которая не дает произойти всему и сразу, Что-то наподобие густого глицерина, не позволяющего тяжелым шарикам быстро падать на дно, также и пространство-время ограничивает скорость перемещения тел скоростью света или ниже. Если бы время в этом смысле не существовало, то от Большого взрыва до конца Вселенной прошло бы ноль секунд, и никто бы сейчас этим вопросом не задавался. Так что время в этом смысле реально.
- Течение времени - явление природы, которое заставляет двигать эту координату и упорядочивает события от причины к следствию. Вспомните что бывает внутри атома - частицы находятся в двух местах одновременно, минуют промежуточные точки и прочие чудеса. В нашем макромире такое не происходит, потому что у нас равномерное течение времени. Тот же пока до конца не изученный процесс, который заставляет течь и расширяться пространство, заставляет течь и время. Так что в этом смысле время тоже реально.
Для лучшего понимания приведу четыре понятия, которые мы обычно применяем к пространству. Это будет соответственно - координата, длина, пространство и расширение пространства.