"Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" — действительно так и есть.
Более всего объясняют это слова Апостола - "беды во лжебратии". Вот именно от "своих" же, от книжников и фарисеев главные гонения. Особенно благочестивым священникам достается. Одного честного иеромонаха новое начальство сразу стало из монастыря выдавливать, потом и из прихода убрали. Хотя тут все возмущались таким произволом от Епархии; глава администрации лично прошение написал архиерею, больше ста жителей подписались (7 тысяч население), депутаты сами поехали на разборки… епископ даже сомневаться стал, но там его приближенные так засуетились, что решение все же было принято.
А рядовому, смиренному и благочестивому, христианину эти скорби и гонения часто достаются в жизни посреди мира сего : неприязнь, подставы, презрение - как к чужому, насмешки… Даже друзья, родственники, муж/жена не всегда поймут "желающего жить благочестиво".
Самые главные скорби и гонения у христианина — невидимые, они в душе. "Блажен иже не соблазнится о Мне" - сказал Спаситель. Особенно трудно сейчас сохранить веру, видя всё происходящее и в церкви, и в лжебратии, и в современном мире. Кто не повелся на высокоумие и самообольщение - тот испытывает в душе тягостную неопределенность, оцепенение, скорбь. Это, хоть и в несравненно меньшей степени, напоминает моление о Чаше или крик Распятого: "Боже, Боже мой, вскую оставил мя еси!"
Вобщем, что хотел сказать : Кто просто изображает имидж церкви, обмирщение, отношения с сильными мира сего - на тех гонений нет; а кто старается жить благочестиво - у тех скорби, а осмелятся еще и высказаться - будут и гонения.
"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир"(Ин.16;33)