Если просто сидеть и рассуждать на эту тему, то ни к каким выводам можно и не прийти. А вот если зайти в церковь и поговорить с конкретными людьми, в жизнях которых Бог проявляется самым явным образом, особенно с теми, которые до своей встречи с Ним уверенно шли по пути духовной и физической деградации, а сейчас являются полноценными членами общества и сами служат таким же потерянным душам, - то это даст серьезное основание для веры в Бога, который жив и которому мы не безразличны.
Собственно, и знаменитая фраза Ницше относилась к тому, что Бог мертв не вообще, а в церквах, - а это мы нередко наблюдаем и сегодня.
Всякое Божество живо до тех пор, пока находятся верующие в него. По мере сокращения числа верующих Божество истлевает и постепенно переходит в разряд легенд. Со смертью последнего адепта Веры - становится мифом.
Человек - это обезьяна, только разумная
Да нет никакого бога! И деда мороза тоже нет. Что вы как дети малые!
Насколько мне известно, бог у Ницше мертв как опора для всех предыдущих мировоззренческих конструкций. Поэтому Ницше размышлял о том, что происходит если бога (на котором всё держится) убрать. Отсюда его концепции, в частности, моральности.
А как быть с тем, что "совесть" это самостоятельный термин?
Бог - это такой дед-мороз, только уже для взрослых дураков.