Большинство как масса баранов - "захочет" возвращаться туда, куда его поведут. Большинство граждан ничего не выбирают, ни за что не отвечают и не хотят ничего знать.
Поскольку книг рядовые граждане не читают, то все эти слова "капитализм", "коммунизм" - для них просто пустой звук. Люди жили в СССР, сами стояли часами в очередях, но даже не поняли откуда в 90-ые появилась масса товаров, что такое рынок, и в чем его отличия от АКС. Те, кто прекрасно должны бы помнить, что такое "дефицит" - вполне скушали слова нац. лидера о том, что распад СССР - это величайшая геополитическая катастрофа.
После войны в Афганистане - съели Сирию, да что там Афганистан... совсем недавно, казалось бы, Чечня была - ан нет, даже не возникает вопроса у большинства: а надо ли нам воевать "малой кровью, на дальних подступах"? А стоит ли затевать эти "учения", в которых мы можем принимать участие "бесконечно долго"?
У нас даже война не вызывает возражений - а тут какой то абстрактный "социализм". Да большинство даже не знает точно, что это такое.
Что будут хвалить по телевизору - то народ и будет считать хорошим.
Пример Турция: вчера Эрдоган был друг, потом сбил самолёт - и мы его долго считали сатаной, угрожая, что одними помидорчиками он не отделается, а сегодня он стал опять друг.
Масса сожрёт все.
Те немногие, кому не понравится скажут: мы ничего не решаем. Что ж мы можем сделать?
Фраза о том, что ничего не поделаешь - она коренная на данном этапе русской жизни.
Кроме того, не надо забывать, что основная масса россиян знает капитализм по его местной, российской же версии - это когда цены на нефть падают, а на бензин растут.
"Капитализм" мы тут построили примерно такой, каким его рисовали в советских карикатурах. Так что вполне обоснованно к нему есть масса претензий. Недостатки же "социализма" - покрыты туманом и уже отчасти забыты.
Коммунистический Китай :D У них просто твёрдая власть, но рыночная экономика; думаю таких называют авторитарным капитализмом.