Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Захочет ли большинство, которое успело оценить цвет, запах и вкус капитализма, возвращаться в социализм с мутной перспективой коммунизма?

ОбществоСоциум+2
Чарли Келли
  ·   · 22,5 K

Странный, конечно, и вместе с тем интересный вопрос. Давайте разберёмся.

Для начала, давайте я дам Вам описание одной страны, а Вы попытаетесь её угадать, хорошо?

Эта страна имеет большой сырьевой нефте-газовый придаток, экспортируемый зарубеж, за счёт чего пополняет большую часть своего бюджета. Свыше 80 национальных компаний находится в государственной собственности, в том числе весь сырьевой рынок и все национальные СМИ.

Нет, это Россия. Это Норвегия. Страна с точно такой же экономической моделью, но с 3 место в мире по ВВП на душу населения.

Полагаю, Вы уже поняли, к чему я клоню. Совершенно не имеет никакого значения, какой экономической идеологии придерживается государство или гражданин. Рост и благополучие сферы, полностью зависящей от математики и общественных взаимоотношений, явно будут обеспечиваться не идеями.

С одной стороны есть коммунистический Китай, с другой стороны капиталистические США, а между ними Россия со смешанной экономикой, которая вроде как и с рыночными взаимоотношений, но с другой стороны имеет огромный государственный сектор в экономике. Почему те страны чувствуют себя лучше и благополучнее? Скорей всего потому что в тех странах чиновники работают на благо своих граждан и не воруют в таких количествах, чтобы принести ущерб своей стране.

***

Тем не менее, несмотря на то, что я не считаю модель, систему или строй основополагающим фактором в экономическом состоянии, давайте углубимся в идеологические дебри и разберём всё. Сначала пройдёмся по терминологии.

  • Рыночная экономика — экономическая модель, основанная на свободах 1) предпринимательства; 2) ценообразования; 3) формы собственности на средства производства; 4) договорных отношений; 5) от государственного вмешательства.
  • Плановая экономика — экономическая модель, основанная на экономическом плане.
  • Командно-административная экономика — экономическая модель, основанная на базе государственной собственности, централизованного управления хозяйством и партийно-государственном бюрократизме при отсутствии экономической свободы.
  • Капитализм — экономический строй, основанный на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
  • Социализм — экономический строй, основанный на социальной справедливости, свободе и равенстве.
  • Коммунизм — экономический строй, основанный на классовом равенстве и общественной собственности на средства производства.
    Отсюда следуют следующие выводы:
  1. Несмотря на разработанную Марксом доктрину о коммунизме, — в которой социализм определялся как стадия переходная от капитализма к коммунизму, — социализм как идеология существовал задолго даже до рождения немецкого философа и имеет множество форм. То есть социализм не обязательно является предтечей коммунизму.
  2. Тем не менее идея о том, что социализм что-то переходное между капитализмом и коммунизмом в каком-то смысле верна. Для благополучного перехода от одного строя к другому без жертв среди населения, желательно поэтапный переход. То, что бывает, когда резко вводится коммунистический или капиталистический строй, Россия почувствовала на себе 1917 и 1991 годах. В обоих случаях это катастрофическое падение всех экономических показателей с последующей стагнацией.
  3. Таким образом социализм является чем-то между капитализмом и коммунизмом. Его принципы как не противоречат принципам двух других строев. Социализм может быть как рыночным, так и государственным.
  4. Кстати, тоже самое можно сказать о капитализме. Примерами государственного капитализма служили экономики таких диктатур как Третий Рейх, фашистская Италия и милитаризированная Японская империя.
  5. Плановая экономика легко может осуществляться в условиях рыночного капитализма, что нам доказывают пятилетки Южной Кореи.
  6. Капитализм и коммунизм в своих абсолютных формах обладают огромным списком недостатков. Данные модели являются источниками образования консервативных реакционных элитарных групп, в прошлом образующих аристократию, в настоящем олигархию, которая по последним экономическим исследованиям мало отличается от своего исторического предшественника, так как ныне возвращается главная её отличительная черта — передача привилегированного состояния по наследству. Поэтому ныне появилось даже такое определение как коммунистическая олигархия, типичным примером которой в СССР было партийное политбюро.
  7. Социализм же в виду своих принципов не противоречащих принципам капитализма и коммунизма, а также основополагающим отличительным чертам рыночной экономической модели, может служить в качестве инструмента по корреляции рыночной справедливости. Государство берёт на себя часть рынков, которые не наносят ущерб принципу незыблемости частной собственности, вводит прогрессивную ставку налогооблажения и перераспределяет ресурсы справедливо, а внутренний рынок (за счёт антимонополных комиссии и политики протекционизма с государственной монополией на внешнеэкономические взаимоотношения) стимулировать на развитие и расширение.
    Короче говоря, коммунизм не меньше муть, чем капитализм. А социализм с гибридной экономической моделью может быть вполне оптимальным вариантом экономического устройства для любой страны. Есть лишь одна проблема — Какой бы модель не была, её жизнеспособность определяется гражданами. Почему советский коммунизм был нежизнеспособен? Потому что ему этого не позволил советский народ. Почему российский капитализм нежизнеспособен? Потому что этого ему не позволяет российский народ. И не только народ. Но и советская, и российская элиты.

Коммунистический Китай :D У них просто твёрдая власть, но рыночная экономика; думаю таких называют авторитарным капитализмом.

Программист с конструкторским образованием.  · 11 июн 2020
Забавный вопрос. Это сейчас и происходит. Именно попробовав капитализма нынешнее общество стремительно левеет. Контраст с девяностыми просо разителен. Что показательно, к коммунизму людей толкает не бедность и не... Читать далее
Был у меня знакомый из Белоруссии. Большой любитель "новых возможностей", открывающихся в современной (точнее... Читать дальше
Геология, история, философия  · 19 авг 2020
А кто ж их будет спрашивать? Общественные процессы они, как бы, объективные, т.е. от желания индивидуумов не зависящие. Коммунизм - результат диалектического разрешения капиталистических противоречий. Опять же, большая часть... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
А анкету, как в СССР Вам не надо ? С графой национ...  · 28 окт 2020
Сколько можно обсуждать этот КАПИТАЛИЗМ ? Ну неужели, не понятно, что в стране, где ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ КАПИТАЛУ, масса владельцев ЧАСТНОГО КАПИТАЛА, разного размера, желает иметь, как можно,большую часть рынка для своего... Читать далее
Практик в сферах программирования, науки и...  · 6 нояб 2020
Вопрос некорректен: речь не о возвращении в социализм, а о строительстве коммунизма, перспектива которого совершенно не мутная, если понимать суть вещей. Дело в снятии тех язв и проблем, которые капитализм навязывает производств... Читать далее
Я увлекаюсь собаками, наукой, компьютерами...  · 23 дек 2020
Захочет. Потому что люди по натуре стадные животные и любят взаимопомощь и не любят выскочек. Такая психология сложилась тысячелетиями, при жизни сначала в племенах затем в крестьянских общинах. Человек который был сам за себя... Читать далее
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 27 февр 2018
человеку вообще свойственны нелогические поступки, проще говоря глупости, поэтому я бы не сильно верил в рационализм общества, тем более российского, которому с пеленок запрещали сомневаться в авторитете Двуглавого Орла, то... Читать далее
Обычный обыватель, зарабатывающий себе кусок...  · 11 июн 2020
Вообще-то продвижение к прогрессу решает эволюционный процес. " хотелки или нехотелки" не решают двигаться вперёд или назад. Рещают объективные условия развития человеческого общества в мире. Ну если жизнь в Китае, в Швеции... Читать далее
Ютубер левых взглядов, человек с совестью и борец...  · 5 окт 2020
Конечно, захочет, ведь оно успело оценить лишь все "прелести" социального неравенства, эксплуатации человека человеком, товарно-денежных отношений и общества потребления - все то, что начал строить Горбачев, а продолжили Ельцин... Читать далее
Разносторонне развитый узкий чревовещатель.  · 27 февр 2018
Большинство как масса баранов - "захочет" возвращаться туда, куда его поведут. Большинство граждан ничего не выбирают, ни за что не отвечают и не хотят ничего знать. Поскольку книг рядовые граждане не читают, то все эти слова... Читать далее
Социализм не мог быть идеальным в СССР. Это новая зарождающаяся модель экономического развития. Всё новое -всегда... Читать дальше