Огромную часть института власти составляют легитимность и её источники. Её отсутствие может привести к поставке под сомнение право данной власти на власть, что может привести к социальным волнениям того или иного масштаба. В западных демократиях легитимность достигается путём выборов (рациональная легитимность, как её ещё называют), она достигается путём признания людьми справедливости тех рациональных и демократических процедур, на основе которых формируется система власти. В России легитимность зарабатывается не столько признанием верховенства закона и проведением конкурентных выборов, сколько использованием административных и политических ресурсов для зарабатывания легитимности у субъектов политического процесса. Как бы то ни было, большинство населения признали легитимность третьего срока В. В. Путина, а значит задача выполнена.
Из довольно хороших примеров поставки под сомнения легитимности стоит вспомнить хотя бы протестное движение 2011-2013-х годов. Одна из причин возникновения протестов заключалась в выдвижении В. В. Путина на третий срок, в обход существующей Конституции РФ, поэтому в глазах протестующих данный срок был нелегитимным.
Теперь о подделке явки. Если станет известно, что явка будет подделана, то следующий срок В. В. Путина будет иметь более низкую легитимность, чем она будет достигнута без подделки. Власть прекрасно понимает, что поддержка нынешнего президента Российской Федерации среди населения достаточна, чтобы одержать победу на выборах, поэтому подделывать явку, бюллетени, свозить бюджетников — это своими действиями делегитимизировать следующий президентский срок. Именно поэтому С. В. Кириенко на совещании, которое было посвящено выборам, и отметил, что от делегитимизирующих факторов надо избавиться и получить настолько большую легитимность, насколько это возможно. В рамках российского электорального процесса, разумеется.