Сталинские репрессии были логичным продолжением революционного процесса и перехода от капиталистического общества к социалистическому. Причин имеют множество:
1) собственно революционный процесс - ликвидировались остаточные признаки капитализма - такие классы, как буржуазия (кулаки на селе, "спекулянты", предприниматели и тд в городах) - в социалистической экономике они не должны были существовать, тормозили реформы и зачастую, занимались контрреволюционной деятельностью, с целью вернуть страну к капитализму.
2) внутрипартийная и межпартийная борьба - представители разных партий и течений боролись за то, чтобы направить развитие страны именно в русле их идеологии - заодно как часто бывает, делили власть и деньги - в этот период были разгромлены множество политических течений - их представители - репрессированы
3) надвигающаяся мировая война и подготовка к ней. все умные политики, в их числе Сталин, ждали и готовились к мировой войне - поэтому зачищали страну от потенциальных коллаборантов (в СССР - вчерашние кулаки бывшие аристократы и капиталисты, буржуазия), боролись с теми, кто вёл антигосударственную деятельность, вычищали "потенциальных предателей" из армии. Точно тем же занимались в большинстве стран мира в то время, в том числе в Европе. Целесообразность, масштаб и качество такой работы вызывают множество вопросов - выявлено, что хоть и меньшинство (5-10% от общего количества осуждённых по разным оценкам) были невиновны. Но, деятельность такая в ожидаемой неминуемой войне была необходима.
Это основные группы причин, на самом деле, их конечно же, было больше. Постарался написать объективно, хоть и являюсь правнуком репрессированных кулаков и священнослужителей.