Тут много всякого негатива вылили на школьную форму, и что-то даже по делу. Собственно, мне современная ситуация со школьной формой в России не особо нравится.
Но какое-то время назад мы обсуждали этот вопрос с моей знакомой педагогом-психологом и пришли к выводу, что школьная форма может быть полезна. Но тут нужно соблюдать несколько моментов:
Это должна быть не просто какая-то одежда делового стиля, а именно в какой-то мере стандартизированная школьная форма с символикой самой школы.
У каждой школы, которая решит, завести форму, она должна быть индивидуальна. Тут полный простор для творчества, это может быть что-то околовоенное, строгий деловой стиль, кэжуал, мантии как в Гарри Поттере, футболки и т.д.
Форму должна покупать сама школа, а не родители, чтобы на них не ложилась дополнительная нагрузка финансовая.
Форма должна быть качественной и удобной.
Адекватная форма сможет выполнять две основных функций:
Условно-дисциплинарную. Дело в том, что школа, это особое пространство. Это не дом, не улица, не место для развлечения. И форма может играть психологическую функцию, символически выделяя для человека это пространство среди других и помогая адаптироваться к тем задачам, которые тут стоят перел тобой.
Сплочение учеников. Опять же психологически там человек скорее воспринимается как некий ивой собрат, сотоварищ и т.д.
НО!
Важно понимать, что форма это лишь инструмент, а не панацея. Сама по себе она с перечисленными выше задачами не справится.
И тут мы подходим к самому важному моменту:
Школа, которая вводит форму, должна быть хорошей. Если это такое место, из которого хочется поскорей убежать, то даже самая офигенная форма будет вызывать лишь ненависть.
И форма сама по себе должна лишь дополнять усилия прилагаемые школой.
Для условного сплочения и налаживания отношений в коллективе гораздо важнее совместная деятельность, например. Я помню, что лично для меня довольно ценным был опыт, когда мы пять дней участвовали в фестивале, где соревновались с другими школами в экономической игре и всяких полосах препятствий на природе.
А ещё это могут быть совместные волонтерские проекты, групповые исследования и доклады, совместная внеурочная деятельность, вроде школьных СМИ и др.
Соответственно, школьная форма нужна не для формирования а для закрепления этого эффекта, как некий вспомогательный инструмент.
А про кому от этого хорошо: детям. При правильном подходе.
Вы так говорите как будто школьная форма введена только в РФ
У нас она не самая строгая даже
Всё это замечательно, но к поставленному вопросу отношения не имеет.