Теоретически, да.
Это касается и чужеродного пользователя и программ, которые способны к самоуправлению.
Каким способом?
Математическим. Числа как известно ничем не ограничены. Математика ввела понятия дробей, отрицательных чисел, бесконечности, много чего другого интересного, и кто её знает, что она эдакого придумает завтра. Если дроби обыватель ещё может как-то представить, "пощупать", то отрицательные числа и бесконечность такие же непостижимые и абстрактные для него вещи как и для автономной программы осмысление виртуальности собственного мира. А почему нет?
Моделирование. Если искусственный интеллект в свою очередь создаст следующий ИИ, у него возникнут вопросы про свою собственную природу. Он будет искать, и через неопределенное время найдет опровержения или доказательства своим сомнениям. А почему нет?
Антинаучный метод. Фантазия и художественная литература. Если пользователь имеет ощущение времени, или представления о нём, он сможет анализировать прошлое и ставить задачи на будущее. Тоесть проецироваться от своего теперешнего состояния, что приведёт к появлению творчества, литературы. Литература, так же как и математика, ничем не ограничена. При условии, что он будет упорно развиваться в этом направлении, когда-нибудь эти навыки приведут его к истинной теории собственного появления в том числе. А почему нет?
Например: органы чувств - это рецепторы, которые перерабатывают получившую информацию в процессоре - голове. Который в свою очередь сам себя обеспечивает питанием (автономность). Таким образом:"Всё что происходит, происходит у тебя в голове".
Я всего-навсего провела аналогии с виртуальным миром, созданным человеком. Кто знает, насколько он примитивный по сравнению с более развитыми архитекторами.
У вас странным образом поелся ответ. Можете переписать его на досуге, отредактировав, если решитесь.