Сам вопрос содержит противоречие: если хаос управляем, то такое управление уже должно базироваться на прогнозировании - хотя бы краткосрочном. (Абсурдно управлять чем-то или кем-то, если не знаешь куда и как). Поэтому общий ответ таков: прогнозирование допускается в любых средах - как хаотических (с высокой степенью неопределенности), так и структурированных (с достаточно известными параметрами и линейным развитием). Дело совсем в другом - насколько данные прогнозные модели будут эффективными для рассматриваемого класса задач.
Методологических (теоретических) подходов на современном этапе достаточно. Здесь дело заключается в их правильном (корректном) использовании. Умении исследователя применить теорию к практике.
Любая система в своем преобразовании (эволюции) может быть направлена как к повышению уровня самоорганизации (негэнтропия), так и в обратную сторону - с потерей структурности, деградацией (энтропия). Понимание исследователем текущего состояния системы, помогает ему предсказать ее будущие состояния. Движется ли она при этом из состояния хаоса к структурности, или наоборот, не имеет значения. Зная последовательность эволюционных этапов, можно оказывать на систему определенные воздействия (катализаторы, триггеры), которые либо ускорят процесс преобразований, либо станут тормозить его.
Часто смешивают разные сферы - хаотичность тех или иных явлений и процессов (относящихся к объективной реальности), и хаотичность (а то и полное отсутствие) наших знаний о них (субъективная реальность). Компенсируя недостаточность знаний различными терминологическими уловками - "джокеры", "черные лебеди" и проч. Тем не менее, и реальные неопределенности изучаются наукой (синергетика/теория самоорганизации, теория катастроф, теория хаоса и т.д.), а затем успешно используются на практике. Так в аэрогидродинамике исследовались не только ламинарные потоки, но и турбулентные. Что позволило разработать и внедрить технические средства, посредством которых компенсировалось их негативное воздействие.
Но надо учитывать важный момент: человек не становится подобным Богу в данной ситуации. Искусственно (волевыми усилиями) реализуя любые варианты развития той или иной системы, например, технологической или социальной. Нет. Он может действовать лишь в русле потенциальных возможностей самой системы. Умело манипулируя естественными закономерностями. Применяя знания о них, которыми он обладает. На этом и строится теория управляемой эволюции (Directed Evolution).