Я сейчас заканчиваю третий курс РНИМУ им Пирогова. Учиться (именно сам процесс обучения) мне не нравится с первого сентября первого курса, но дело не в этом. Учеба в меде (говорю за себя) - это тяжкий труд, особенно первые года 2-2,5, когда еще точно не понимаешь, где можно дать себе отдохнуть, где что то пропустить, на какой материал лучше обратить внимание, а какой просто пробежать глазами. НО (и это постепенно приходит ко мне как раз сейчас) мне НРАВИТСЯ ощущение ЗНАНИЯ, чувство того, что начинаешь, пусть немного, по детски, но разбираться в медицине, так сказать, шарить. Когда уже можешь читать научные статьи, не смущаясь. Когда открываешь новую книгу, и видишь не фигу, а много знакомых вещей, на которые начинаешь укладывать новую информацию. Когда можешь САМ поставить дедушке из терапевтического очаговую пневмонию (здесь умилительная улыбка старшекурсников). Когда смотришь Доктора Хауса и, черт возьми, понимаешь все от начала до конца. И еще много таких "Когда".
Это к тому, нравится или нет. Пока все сложно, вы лучше послушайте старшие курсы.
Теперь насчет поступать или нет. Не знаю, что вы за человек. Если вы хотите эту профессию, давно видите себя врачом, ваша семья врачи и т д, но вы просто побаиваетесь трудностей, то однозначно да, поступайте. Если у вас пока еще есть выбор и профессия врача не стоит сейчас на первом месте, то хорошенько подумайте. Учеба в меде на порядок сложнее учебы в большинстве вузов, это не сказки, это правда жутко, особенно с учетом особенностей российской системы высшего образования (после школы, особенно хорошей школы, вас ждет разочарование).
Это все очень кратко.
Мой ответ имеет своей особенностью то, что я прошел всего три курса. А эти три, как известно, отличаются от последующих сильно. Поэтому ждите ответов старших ребят или еще лучше молодых врачей. А мне вот захотелось написать. Надеюсь, в какой то мере передал ощущения от первого этапа. Удачи!