Лично я, с Вольтером в этом утверждении согласен.
В согласии исхожу из того, что на Предвечном Совете Бог - Пресвятая Троица, ставит Себе задачу: - : ... сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему ...".
Сразу после принятия этого решения: - "... сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его ...", - далее: - " ... благословил Бог седьмой день, и освятил его ...", - в Премудрости Божией, Коя есть Сын Божий - Иисус Христос, творить человека теперь уже по подобию Божию ... с участием самого человека ... в его свободной воле!
И вот как раз в этом деле, вывод Вольтера о Бытии человека совершенно уместен. Тут сам опыт человеческого бытия свидетельствует, что в нашей временной жизни: - "Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие", - ибо сии "случайности" есть вехи наставления человека на Путь Истины Жизни ... вечной!
В чему суть вольтерианского свободолюбия?
Вольтер не был атеистом, как истинный сын своего времени, не мог он отрицать существование Бога и необходимость религии. В узких кругах широко известна его крылатая фраза:
Но он считал, что к Богу человек должен иметь право придти самому ... по своей свободной воле! Через собственные умозаключения и на основе собственного опыта жизни ... как раз через цепь этих случайностей!
То есть, он считал, что доказательства существования Бога должны быть добыты эмпирическим путем, а не слепой верой. Да еще и навязанной католическим абсолютизмом!
Одним из таких опытных путей являлась для него социология, - он считал, что только религия, как Путь возвращения человека к Богу, может сдерживать народ, и только помощь церкви поможет правительству держать третье сословие в узде.
Основанием для обвинения Вольтера в Богоборчестве послужили его философские труды, в которых причиной всех зол в обществе он считал католическую церковь и ее абсолютную власть над миром. Он считал, что именно эта церковь уничтожает свободу совести и свободу слова.
Воззвание философа из письма к Аламберу (1760 г): "Раздавите гадину!"- было направлено против католицизма и абсолютной власти иезуитов.
Понимая перед своей кончиной, что католическая церковь попытается отомстить ему за все нападки, Вольтер формально исповедовался и причастился. Но архиепископ Франции Кристоф де Бомон посчитал, что раскаяние еретика было явно недостаточным, и отказал философу в христианском погребении. Чем действительно отомстил ему! Близкие философа вывезли его тело в Шампань, где он и был похоронен.
Однако Бог исправил эту досаду - месть за Правду!
Такое небрежение к всемирно известному человеку, прославившему свою Родину, вызвало негодование у широких кругов населения. В 1791 году тело философа торжественно ввезли в Париж, где оно было вновь захоронено в Пантеоне, служившим усыпальницей для всех известных людей Франции.
Присутствует историческая глубина вопроса!
Только с первой частью утверждения: "случайностей не существует". Но есть исключения из любого правила. Все остальные утверждения либо ошибочны, либо ограничивают бесконечность разнообразия жизни.
Попросите случайного человека выбрать вашу судьбу и для вас это однозначно будет случайность. Если не верите мне, то спросите кота Шредингера. Он свою судбу тоже не выбирал.