Если вы находитесь в кругу семьи, друзей, близких, то сказать "Будь здоров" можно, а вот если в общественном месте, в деловой среде, то чиханье нужно проигнорировать: как свое, так и окружающих вас людей. Согласно этикету- чиханье является конфузом для человека и помехой для окружающих его людей, и говоря ему "Будь здоров", вы привлекаете к этому всеобщее внимание, что очень неудобно. Также, чихать следует как можно тише и непременно в салфетку/платок или ладонь, но потом руки обязательно вымыть. Хотя мы все очень привыкли всегда желать здоровья любому чихнувшему, даже соседу в маршрутке, на деле это неверно.
А если это не в общественном месте, а в парке или на улице?
Ну, в целом вы и маме родной не обязаны говорить. А так я чаще желаю, обычно люди улыбаются, благодорят, но иногда бывает непонимание. Но если будем чаще говорить -- реже будет непонимание
Заметила, что в Новосибирске обычно не извиняются, за то, что чихнули, а в Калининграде извиняются. Это к теме не относится, просто наблюдение.
В Калининграде нас ещё в школе учили, что нужно извиняться после того, как чихнул с:
Как же я надеюсь, что это прочитает хоть кто - нибудь из любителей пожелать приятного аппетита!
Меня бы смутило, честно говоря, если бы мне незнакомый человек всучил свой носовой платок...
Ну по этикету, хоть знакомы, хоть не знакомым это не говорят. Просто нужно сделать вид, что не заметил. А чисто по человечески, можно человека и поддержать, даже чужого.
Вообще, как мне говорили в школе, что по этикету, человек, который чихнул (если речь об этом) должен просто извиниться и всё. Ну и сказать, что не этично нельзя. Просто этого, как правило, не говориться.
Насколько я знаю, по правилам этикета чихнувший человек в пол голоса должен сказать "извините", люди вокруг должны пропустить этот момент мимо ушей, если они хотят выглядеть воспитанными. Поэтому, эта фраза считается дурным тоном.
Зачем вообще говорить "будь здоров" это на что то повлияет? Тем более незнакомцу, лучше ничего не говорить, будто не заметили, или предложить платок.