Католическое богословие сейчас приходит к тому, что в позиции по "филиокве" нет существенной разницы с православным богословием, и скорее всего, исторически разница пошла из-за недопонимания друг друга западной и восточной традиции. Более того, традиционное "филиокве" понимается как исход от Отца через Сына. Парочка цитат, чтобы не быть голословной.
Известный богослов Карл Ранер в своей работе "Троица" пишет о том, что Бог - единственный несотворённый, Сын рождён от Отца, а Святой Дух, исхождение которого не есть рождение, есть Дух Отца и Сына. Кроме того, там же, он пишет: Святой Дух исходит от Отца через Сына.
Вальтер Каспер, бывший председатель Папского Совета по содействию христианскому единству, в книге "Бог Иисуса Христа" говорит про Троицу: Отец есть тот, кто дает и посылает. Таким образом, Он представляет собой безначальное начало любви, чистый источник, чистое самоизлияние. Сын принимает от Отца жизнь, славу, полномочие; но Он принимает не для того, чтобы присвоить их себе, обладать и наслаждаться ими, но для того, чтобы вновь отказаться от них (Флп 2:6–7) и раздать их. Любовь, которая ограничилась бы "одиночеством вдвоем" любящих и не изливалась бы самоотверженно за собственные пределы, была бы лишь другой формой эгоизма. Поэтому Сын есть посредник и чистое сообщение, чистое раздаривание. Наконец, в Духе верующие принимают дар Отца через Сына, чтобы стать причастниками этого дара. Дух существует не из себя самого, Он есть чистое принятие и чистый дар. Поскольку Он является выражением экстаза любви в Боге, Бог в Нем и через Него от вечности переходит свои пределы, представляет собой чистый избыток. Как дар в Боге Дух представляет собой эсхатологический дар Бога миру, его окончательное освящение и совершенствование.