Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В православии считается, что Святой Дух исходит только от Бога-Отца. Как это понять профану? В чем разница с католическим "филиокве"?

ОбществоРелигия
Надя Цветкова
  ·   · 3,5 K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозре...  · 23 нояб 2015

Если рассматривать Отца как трансцендентное начало мира, Сына - как ипостась, "отвечающую" за контакт Бога с творением в целом и человеком в частности, а Святого Духа - как Бога, поддерживающего мир и подающего ему жизнь в каждое мгновение времени, то можно рассуждать примерно так. И частный контакт Бога с творением (от сотворения мира до Боговоплощения и, далее, частной личной Встречи человека с Богом в лице Иисуса Христа), и Его ежесекундное личное присутствие во вселенной все равно исходят из того, что Он по определению непостижим, недостижим и абсолютно иной по отношению к миру. Отношение Отца к Сыну как к ипостаси, отвечающей за частный (то есть происходящий в конкретный промежуток времени) контакт, будет подобным "временнОму" действию - рождению (я имею в виду, что рождение происходит тоже в определенный отрезок времени). Отношение Святого Духа как ипостаси, отвечающей за постоянное соприсутстви (то есть происходящее все время), к Отцу будет подобно постоянному свойству, типа сияния.

Филиокве предполагает исхождение (постоянное свойство) Святого Духа и от Отца, и от Сына. Таким образом нарушается принцип единоначалия. Троица едина во Отце.

(Предполагаю, что все это заумь, но выглядит логично.)

Студент СПбПУ, кафедра Теоретическая механика  · 24 нояб 2015
Католическое богословие сейчас приходит к тому, что в позиции по "филиокве" нет существенной разницы с православным богословием, и скорее всего, исторически разница пошла из-за недопонимания друг друга западной и восточной... Читать далее