В фотоаппарате куча настроек. Есть настройки, которые касаются объектива (диафрагма, фокус), а есть те, которые касаются непосредственно матрицы. Объясню на примере ISO.
Матрица состоит из огромного количества сенсоров — их количество указано в характеристиках, либо просто можно посмотреть на размер матрицы в пикселях. Каждый из них регистрирует свет, попавший на него. Например, вы выставляете низкое ISO, на сенсор попадает, скажем, один миллион фотонов (частиц света), и он считает это как 1% освещённости пикселя. Затем вы в тех же условиях ставите высокое ISO и при попадании на рецептор того же одного миллиона фотонов он считает это как 10% освещённости пикселя.
Так вот JPEG записывает конечный вариант обработки в процентах, то есть пиксельные данные картинки, а RAW записывает результат в количестве света, то есть данные, полученные непосредственно с матрицы и никак не обработанные. В JPEG вы можете просто засветить картинку, если она получилась тёмной, а в RAW выставить другое ISO, и получится абсолютно то же самое, как если бы вы сделали это на фотоаппарате.
В формате RAW вы можете менять те настройки, которые касаются непосредственно матрицы (ISO, температура цвета), получив тот же результат, как если бы делали это перед фотографированием в меню фотоаппарата. Те, которые к матрице не относятся (вспышка, диафрагма, фокус, в т.ч. глубина резкости и т.д.) вы редактировать не сможете. Так что, если вам лень возиться со светочувствительностью и температурой цвета на месте (и + к тому у вас в фотоаппарате миллион гигабайт памяти и куча свободного времени), то фотографируйте в RAW. RAW, конечно, даёт больше места для манёвров, но в большинстве случаев (особенно для фотографов-любителей) можно и без этого обойтись.
Если планируете обрабатывать после съемки,то лучше в raf,но даже после обработки придется переводить в jpeg
Если же хотите снять и сразу выложить или же вас устраивает планируемая картинка и без постобработки,то в jpeg