Из собственых ощущений: стоит сказать и о том, что на смену коллективизму (которого в современном западном мире и так не много в сравнении с традиционными обществами) приходит все больший индивидуализм, граничащий порой с социофобией. Мы стремимся оградить себя от малейших коммуникаций с незнакомыми нам членами социума. Это я о феномене не только самого селфи, но и селфи-палки. В больших туристических городах предложения прохожему сфотографировать незнакомца звучат все реже - что я наблюдаю, живя в таком месте. Мне кажется, что это - еще один показатель современной коммуникационной отчужденности.
Таким образом, "я" (и его конструирование) все дальше уходит в виртуальное пространство (которое, несомненно, всегда существовало в форме искусства). Человек сам создает желаемую image (картинку/имидж), сам помещает ее в желаемую среду и поглащает отражение его взаимодействия с "реальным" пространством и обществом через лайки и прочие "одобрительные стимулы".
Наверно, многие поспорят со следующим утверждением (поскольку "самоцентрированию" столько же лет, сколько и человеческому сознанию), но я думаю, что солипсизм из мысленного эксперимента превращается в переживаемую, физически ощущаемую реальность.