Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем заключается проблема актуальности «селфи» с точки зрения психологии?

ПсихологияИскусство и культура+1
Ilya
  ·   · 6,1 K
Психолог, методист  · 28 мар 2016

Большинство людей имеет потребность нравиться окружающим, желает оставить о себе приятное впечатление. И самое простое для этого - выгодно подать свою внешнюю привлекательность. Если я нравлюсь, другие будут расположены ко мне и сделают для меня что-нибудь нужное или приятное. Или хотя бы скажут доброе слово, не сделают больно, не обидят.

Чтобы тебя заметили и говорили о тебе, сегодня не обязательно совершать что-то героическое или яркое, Достаточно сделать селфи с нужного ракурса и разместить его в социальных сетях. Лайки посыпятся незамедлительно, и цель будет достигнута.

Да и сам себе вроде бы нравишься. Похвала от социума и поощрения близких помогают поднять самооценку, позволяют чувствовать себя увереннее, страх публичности, изначально присущий многим, отходит на второй план. Кроме этого, получив лайки за удачный снимок, можно хотя бы на время получить популярность и связанные с ней позитивные эмоции, для чего в жизни "без селфи" пришлось бы потратить времени намного больше.

Человек как бы спрашивает: люди, я вам нравлюсь? И, наслаждаясь признанием, говорит себе: ну раз другие меня признали, могу и я себя принять.Так селфи помогает сделать первые шаги к самоутверждению, и это с точки зрения психологии, весьма неплохо. Главное, чтобы за этим первым шагом следовали другие шаги, и процесс не перерос в слепое самолюбование, не превратился в симптом зависимого поведения.

Привлечь внимание, создать себе определенную рекламу, "сконструировать" тот или иной имидж с помощью селфи проще простого. А вместе с этим получить похвалу (хотя бы и виртуальную), которая помогает убедиться в собственной значимости, забыть о собственных недостатках и промахах. Но скрыть от себя свои "погрешности" с помощью селфи навсегда удастся вряд ли. Виртуальные поглаживания социума лишь на время усыпят бдительность и тревожность. Все равно рано или поздно придется шаг за шагом открывать себя, искать свое место, занятие, которое будет приносить удовольствие себе самому и пользу окружающим.

Истинная уверенность и стабильность приходит только с пониманием своей роли в этом мире, принятием себя и всех собственных качеств личности, как внешних, так и внутренних, как "положительных", так и "отрицательных". И тогда селфи теряет свою значимость, и, как детская игра, отходит на второй план.

корреспондент научного портала "Чердак"  · 28 мар 2016
А вот с точки зрения искусствоведов, селфи — логичное продолжение тысячелетнего стремления человека запечатлеть себя, это лишь эволюционировал жанр автопортрета в течение истории человечества. Во все века главным персонажем и... Читать далее
Бездельник  · 28 мар 2016
Из собственых ощущений: стоит сказать и о том, что на смену коллективизму (которого в современном западном мире и так не много в сравнении с традиционными обществами) приходит все больший индивидуализм, граничащий порой с... Читать далее
веб-программист  · 28 мар 2016
Мне как простому обывателю кажется что сэлфи - всего лишь современный аналог "фото на фоне". Когда-то фотографирование было своего рода таинством, доступ к которому имели только мастера, потом появились мыльницы и повсеместная... Читать далее
артдиректор, любитель научно-популярных книг...  · 21 мар 2016
Технологии, социальные сети (все больше социальности!), и наша сумасшедшая тяга к лицам. Мы любим лица, мы считываем мельчайшие эмоции по деталям, мы любим разглядывать лица, а уж свое лицо в разных вариациях мы любим больше... Читать далее