В большинстве московских молодёжных антикафе, рассчитанных на преимущественно развлекательный досуг, ассортимент еды обычно весьма невелик: как правило, это чай, кофе, иногда ещё какие-нибудь прохладительные напитки, а из непосредственно съестного - печенье, конфеты, вафли, сухарики, мармеладки и (что довольно редко) - недорогие пирожные. Кроме того, в пользование гостям предоставляется большой выбор настольных игр, иногда ещё канцтовары, бумага и пр. Стоп-чек такого кафе в Москве - обычно 700-800 рублей (хотя и не всегда цена ограничена сверху), а средний чек с человека, по моим прикидкам, около 400 рублей за 2-3 часа, проведённых там.
Несложно предположить, что, даже истратив эти максимальные 800 рублей и проведя в кафе 7-8 часов, один человек с весьма и весьма небольшой вероятностью выпьет чая/кофе и наест печенек/конфет на эти самые 800 рублей, и даже если говорить про затраты на износ реквизита настольных игр (выцветающие карточки, рвущаяся бумага, теряющиеся фишки) - это всё равно едва ли дотянет в сумме до заплаченной им цены. А тут ещё стоит учесть, что обычно посетители проводят в таких местах не более 3-4 часов, за которые потенциальный материальный убыток уменьшается вдвое :)
Кроме того, сами по себе сладкие закуски вроде печенья, в отличие от обычных сытных блюд, редко вызывают желание есть их килограммами, поэтому случаи запредельного обжорства в антикафе (когда человек приходит на час и съедает половину имеющегося запаса сладостей) довольно редки. К тому же чай, кофе и сладости в таких местах обычно закупаются оптом по низким (по сравнению с привычными нам магазинными) ценам. Из всего вышеописанного выходит, что не такая уж и невыгодная концепция :)
Вьі путаете антикафе и кафе со шведским столом
Интересно, но я бы повесил табличку "Вход для 150+кг запрещен" ))
А почему туда не сбегаются толстяки со всего района?
На мой взгляд, взгляд исключительно потребителя, нужно побольше бы таких кафе, такая система очень удобна для многих людей.