1) Бывают вещи которые человечество знает (имеет для них хороший теоретический аппарат) и умеет (владеет технологиями для реализации). Например, отправка космического аппарата за пределы Солнечной системы: знание здесь — это хорошая теория гравитации (хотя, возможно и неполная), умение — это построить аппарат, и успешно запустить и провести через все гравитационные манёвры, чтобы он набрал нужную скорость, и т.д.
2) Бывают вещи, которые человечество знает, но пока еще не умеет. Например, про гравитационные волны знали люди знали сравнительно давно, но до 2015 года не умели их детектировать. Теперь это перешло в первую категорию, (см. выше) и уже нашло практическое применение в качестве гравитационно-волновой астрономии. Т.е. детекторы позволяют различать откуда пришла волна, вычислять координаты и характеристики источника.
3) А есть вещи, которые люди не только не умеют делать, но для которых еще нет хорошей теории. Т.е., грубо говоря, когда инженеры даже не знают в какую сторону копать, чтобы что-то сделать. Нет фундамента для развития технологий.
И вот машина времени — это вещь как раз из такой категории. В будущем она может стать реальностью, но только если до этого фундаментальная физика ответит на вопрос, как это могло бы быть возможным. Ближайшие десятиления, а может даже и несколько столетий, полагаю, совершенно точно ничего нам не обещают.
Некоторые «фокусы» со временем (когда время для объектов движущихся с разной скоростью течёт по разному) хорошо моделируются с помощью общей теории относительности. И они ежесекундно воспроизводятся на практике прямо сейчас, в глобальных спутниковых системах позиционирования. Но это не имеет отношения к «машине времени», так как это только движение вперёд в будущее. А как вот как попасть в прошлое — это очень большой вопрос.