Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существовало ли понятие «классическая литература» до Пушкина?

ИсторияИскусство и культура+3
Анна Гапанович
  ·   · 2,4 K
Книжный червь  · 30 нояб 2016

Естественно. Пушкин не мог быть первым по определению, не с него же началась "классическая" (хотя это и не совсем корректное название) литература. А как же "Слово о полку Игореве"? "Житие протопопа Аввакума"? Хорошо. Можно отойти чуть ближе к классицизму. К примеру, "Недоросль" Фонвизина, все же читали в школе. Про Сумарокова, Тредиаковского и Ломоносова тоже совсем нельзя забывать. Если не знакомы - лучше познакомиться. Ведь именно Ломоносов изложил основы классицизма как такого. Взять его оды, к примеру. Вот он классицист в чистом виде!

Другими словами - до Пушкина было очень много всего интересного. Не Пушкин отец русской литературы, ой не Пушкин (со всем к нему уважением).

программист, предприниматель  · 19 мая 2018

Державин, Фонвизин, чуть меньше - Грибоедов (его "Горе от ума" ходило в списках и было опубликовано только спустя 40 лет). Но по большей части в России читали французов и немцев.

Ну русская литература вообще во многом подражала и перенимала из западной все, что там лежало плохо и хорошо.

Researcher, Institute of Physics, University of...  · 30 нояб 2016
Да. Именно этот термин, означающий некий канон старого искусства, служащего образцом для подражания для нового искусства, насколько я понимаю, появился в эпоху классицизма  - Малерб, там, Буало, Корнель и т.д. И изначально... Читать далее