Гранит граниту рознь.Плотность,твердость,пористость гранита разная.Соответственно невоспреимчивость камня(в данном случае гранита)к влаге,температуре,царапинам,ударам -разная.Практически во всех фирмах по продаже гранита(да и любого другого материала),ВНАЧАЛЕ написано какой это материал хороший,как он НЕвпитывает воду,какой он термостойкий и т.д. и т.п.А потом в КОНЦЕ(когда всем уже становится не интересно дальнейшее чтение),пишется-"не смотря на то что гранит(или любой другой материал) достаточно крепок,РЕКОМЕНДУЕТСЯ вытирать СРАЗУ все жидкости,НЕ ставить горячее,НЕ резать ножом и т.д".Т.е. в НАЧАЛЕ все панегирики пишутся о самом крепком, качественном и ДОРОГОМ граните(на который у большинства покупателей,просто-напросто нет денег),а в КОНЦЕ о самом ДЕШЕВОМ,самом не стойком граните(на который худо-бедно денег можно наскрести).Поэтому самый твердый камень,ну можно сказать,практически не впитывает жидкость,а самый не твердый камень жидкость впитывает ,образно выражаясь ,как губка.99% покупаемого гранита-это самый дешевенький гранит,со всеми вытекающими последствиями
Да, впитывают. Так как они обладает пористой структурой, особенно МРАМОР! Натуральный камень впитывает воду и другие жидкости, поэтому его регулярно нужно обрабатывать спец составом при использовании в качестве столешницы для кухни.