Подростковые годы у меня ассоциируются с горячим хлебом и кабачками.
С хлебом всё понятно — его пекли рядом, и каждое утро я покупал свежую горячую буханку. Иногда клал её горячую в пакет, и тот, само собой, тут же плавился и рвался. И остаток пути я нёс горячую буханку в руках, приятно обжигая пальцы. Потом приходил домой и завтракал свежим хлебом и утренним молоком.
А кабачки — это была целая эпоха. Если не вдаваться в подробности, то было время, когда кабачки составляли большую часть нашего рациона, особенно летом. Самое интересное, что даже сегодня я всё равно с удовольствием готовлю и ем кабачки.
А иногда мама уезжала, и начиналась папина кухня. Самые яркие образы — это суп с галушками и молочный кисель. Много молочного киселя.
А ещё мы как-то купили мешок семечек, но это уже совсем друга история.
Горячий вкусный хлеб по утрам - помню. Пока донесешь до дома - половину съешь.
Горячие бутерброды с сыром, дошираки и пюре Роллтон в поездах "Москва-Анапа-Москва" и в детских лагерях, свежевыжатый апельсиновый сок литрами и торт Панчо, съеденный зараз целиком :)
Это странно, но у меня подростковые годы ассоциируются с пельменями, белым полусладким вином "Чёрная Кошка" и пачкой сигарет. Именно с ними я проводил свои выходные.
Домашняя икра из печеных на огне баклажан, абсолютно не похожая на ту, что продается в магазинах, папина заливная и тушеная рыба, отваренные, а потом обжаренные на постном масле макароны и ржаные булочки с изюмом из магазина.
Толокно. Кладешь две ложки в стакан молока, затем одну ложку сахара. Размешиваешь и выпиваешь этот сладкий молочно-овсяный коктейль.
Сейчас толокно тоже продается, но детство уже нет.
Пирожное "Картошка" и молочный коктейль в кондитерской — незабываемый вкус. "Картошка" в школьной столовой. Сколько ни пробовал сейчас, совершенно не тот вкус.